<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 外媒眼里的中国:媒体正在摧毁政府和社会关系 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒体动态
设为首页 加入收藏
 
外媒眼里的中国:媒体正在摧毁政府和社会关系
2013-03-27 10:14 来源:世界媒体实验室 作者:高连奎
媒体人虽然从来不是救世主,但让他们对自己更负责任更有积极性对社会更有贡献,而不是一味的诋毁政府。媒体对政府的攻击,导致国家的政治家们他们本应该为我们的未来计划和实施有效的措施。但是事实上他们并没有这么做。他们花了很多的钱在那些没有远期效应的事情上。

【世界媒体实验室-讯】戴雨果在大学工作的同事James Curran 和Jean Seaton所著的一本书Power without responsibility(可理解为《有权无责的媒体》,因无具体中文翻译,但此书为英国媒体学生科目的必读书目)。书中指出西方记者一味的批判与摧毁性的评论态度,而很少有有价值的积极有用的报道是普遍存在的一个问题。最近一两年英国出现的问题,也同样关注于媒体只是一味的摧毁破坏社会关系,颠覆政府统治。可是国家需要政府,需要一个可以让人们生活更好更安全的政府。在欧洲,不管左翼右翼,甚至于美国政治家们,他们都很担心那些不负责任的媒体。

  戴媒体摧毁了政府

  媒体人虽然从来不是救世主,但让他们对自己更负责任更有积极性对社会更有贡献,而不是一味的诋毁政府。媒体对政府的攻击,导致国家的政治家们他们本应该为我们的未来计划和实施有效的措施。但是事实上他们并没有这么做。他们花了很多的钱在那些没有远期效应的事情上。

  在西班牙和意大利,总体来说,大概有50%的年轻人很长时间以来一直失业,由于政策上的缺失和政府管理上的不善,他们也很难自己做些小生意,所以他们想要通过创业来自食其力也很困难。这个问题很严重,政府把大笔的钱花在了不该花的地方,他们没有为青年就业提供更多工作的机会,也没有为教育提供更多相应的设施。这是一个非常严重的问题。另一方面,政府想要提高医疗保障的制度,可是花费却巨大。例如英国来说,它有着世界上最庞大的公民医疗体系。公民医疗基本是全部免费的,但是政府无法全部负担这样大的医疗支出。媒体本身的腐败,不道德的甚至违法的新闻报道等等,都是需要探讨这些问题,

  一个记者不应该做的事情是假装去做一个以社会问题为主题的采访,而实际上却是在做以人物为主题的采访。这样的后果是会让那些很想挖掘事件本身的观众感到十分生气。但是当然,两种采访都是非常有价值的。对于任何一名记者来说,最重要的基本的能力就是处理素材的方法,不论是遇到什么样的选题,什么样的人,或者处在什么样的情况之下。他们需要时刻牢记,他们所关注的人或者事件本身不能掺杂任何自己的主观想法。就拿我自己作为一名记者来说吧。如果我要报道贫困地区的吸毒问题,那么我所要做的便是去倾听当地居民、吸毒者、警察以及其他相关人员的真实想法并尽可能客观地报道他们的观点及事态的发展,而不是凭借我自己的主观想法来报道这个事件。

  如果想要成为一名这样的记者,你需要知道去分析什么样的材料,怎样找证据以及具备一个记者应该具备的职业道德。所以对于记者而言最重要的是,他应该在外出调查采访之前先花一段时间来学习。所以,在当今这个微博世界,新媒体世界,任何人都可以成为一名记者。如果那些没有受过专业训练的人想要成为记者,他们首先要去做的是锻炼自己如何客观公正地看待采访素材,而不是一味地去推动自己的想法和采访。要让其他更多的当事人去向观众表达他们自己的想法和观点。

  戴雨果其人:

  英国威斯敏斯特大学新闻学教授暨中国传媒中心主任

  清华大学985项目特聘教授

  他曾经就读于伦敦大学,毕业后在英国爱丁堡大学传授东亚历史课程。其后,他进入媒体行业,先后服务于英格兰电视台,BBC和第四频道;担任过记者、制作人及主播等不同职位。在回归学术界之前,他以总裁身份在一家电视制作公司任职10年。

  20世纪70年代的欧洲青年们是富有革命精神和热情的,他们都认为当时的中国是这个地球上最了不起的地方,他们都想来,但也没办法,他们来不了。而雨果就比较幸运了,他是当时来中国的外国人中最年轻的一个。20世纪70年代的北京只有大概100个外国人,他又是其中最年轻的,所以他认为自己非常幸运。但当我回国以后,我就变得不那么激进和富有革命精神了,我也不再希望发生文化大革命。尽管当时很多的人都希望在欧洲发生一场文化革命。有很长一段时间,他都对中国失去了兴趣。

  后来,他在欧洲、美国等地做了很长时间的记者,然后又开始做起了与学术相关的工作。慢慢的,我又开始对中国感兴趣起来,并决定去攻读关于研究中国传媒方向的博士学位。20世纪90年代的欧洲,包括学者在内的几乎所有人都不了解中国传媒。于是我开始攻读关于中国新闻学方向的博士学位并重返中国。我发现当时中国的氛围很好,你可以到处逛,结识不同的中国人,我还在那个时候开始学习汉语。我对中国的态度发生了根本性的转变,我开始变得再次对中国感兴趣起来,随着来访次数的增多,我的兴趣也变的越来越浓。

  世界上很多的观察家,其实对于中国的改变以及老百姓生活状况的改变都是感到十分激动和欣喜的。中国的贫困问题得到了很好的解决。相比其他的发展中国家,中国的资源相对较少而且人口众多。中国又从20世纪那个极度动荡的时期走了出来,经历了政治危机、内战、饥荒等等。从20世纪80年代开始,特别是邓小平南巡之后,中国呈现出了崛起的态势。当然,中国还存在着相当一部分的贫困人群并且还有很多社会问题没有得到解决。但他个人认为,我们应该对中国保持一个积极乐观的态度,因为中国表现的非常好,每当有问题产生时,这些问题都会被很好地解决。从外界看来,中国做的很不错。【转载务必注明:世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“外媒眼里的中国:媒体正在摧毁政府和社会关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 独立意识:对中国媒体和媒体人从众的
 微电影——小成本成就了大梦想
 2012全球网络营销大会 易传媒A
 广电总局禁止境外影视剧在黄金时段播
 高招艺考大幕开启 报考中国传媒达2
 九宇传媒网络品牌推广机构 将落户恩
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页