<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《失恋33天》疯狂吸金源自网络营销的成功 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
《失恋33天》疯狂吸金源自网络营销的成功
2011-11-28 16:12 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
《失恋33天》的网络营销做得很成功,目标观众群找得很精准,这是该片票房成功的关键。影评人谭飞则认为,《失恋33天》的走红,是因为影片的题材接地气...

  【世界媒体实验室-讯】 国产诚意小片《失恋33天》成为11月电影市场上票房的王者,令整个电影业界感到震惊。那么,7天票房过2亿的“奇迹”是如何炼成的呢?资深发行人、新影联副总经理高军认为,《失恋33天》的网络营销做得很成功,目标观众群找得很精准,这是该片票房成功的关键。影评人谭飞则认为,《失恋33天》的走红,是因为影片的题材接地气,跟当今的社会生活热点很贴近,特别是大龄女青年在婚恋问题上的困扰。

  STEP1 婚恋是热点

  《失恋33天》宣传方影行天下的负责人之一安玉刚告诉记者,他们接下这部影片的宣传看中的正是影片题材的“亲民”。“《失恋33天》的故事来源于网络,就是年轻人身边发生的真挚的情感故事,特别贴近生活。人人都会恋爱,人人都会失恋,这个故事有很亲民的群众基础。”另一方面,正如《将爱》的监制张一白所说,中小成本影片只有抓住了社会热点,引导了潮流话题,才具备以小搏大的可能。从《非诚勿扰》这类相亲节目的火爆就可以看出,婚恋问题正是时下的社会热点话题。

  STEP2 受众是文青

  《失恋33天》这个项目实际操作过程中,遇到的第一个难题就是找准受众。安玉刚告诉记者,他们在做完影片的关机发布会之后发现,比起电影本身,大家更关心主演文章与妻子马伊琍离婚的传闻。团队分析了小说走红的轨迹及影片本身的气质之后,将目标受众群锁定在学生和办公室白领身上。首先,这是一部讲失恋的电影,而年轻人是对失恋最敏感的群体;其次,原著小说在文艺青年聚集地豆瓣网上走红。而大学的教室和公司的办公室,通常是文青的量产地。

hspace=0

  STEP3 宣传靠网络

  和搞发布会、做访问、上电视栏目等传统电影宣传方式不同,影行天下将《失恋33天》的宣传主阵地搬到了网络上。“教室”与“办公室”面对群体都是微博、人人网这样的社交网站的用户群。影行天下的另一位负责人张文伯说,他们团队在全国多个城市都做了“失恋物语”的视频拍摄、“失恋纪念品”的收集,为影片积累人气。安玉刚说,团队最开始非常赞同11月11日这个档期,“世纪光棍节”本身就是一个很好的营销话题,只是没想到后来排了那么多好莱坞大片。

  ■新闻链接

  奇迹复制正反看

  《失恋33天》的票房奇迹是诸多因素共同作用的结果,更积极的意义在于能否从中为国产小成本影片找到一条可复制的成功之路。在这一点上,虽然电影营销工作者认为有迹可循,但影评人则显得很悲观。

  影行天下的安玉刚:一个事物的成功与否,需要“天时地利人和”。《失恋33天》的成功未必可以复制,但一些营销操作方式是可以总结复制的,当然不能原版复制,还是要根据项目特质结合程度。唯独可以原封复制的就是“用心”。

  影评人@麻绳:这(《失恋33天》)不是一个好电影,只是一个好项目,我甚至已经无法把它当做一部电影,而只能当做一个现象,不要试图去复制它,现象能复制吗?它的成功可能会让很多业内人士感到兴奋,也可能会让一些认真做电影的人感到迷惘。

  影评人@图宾根木匠:《失恋33天》告诉我们,贵国电影人既不知道观众在哪里,也不知道观众要什么。赚的不知道怎么赚了,赔的不知道怎么赔了。没有类型片做基础的成熟电影工业,只能指望有黑马救市。好在市场空间够大,一两年总会有匹黑马下凡。有黑马是必然的,谁是黑马则纯属偶然。别瞎琢磨了,连他们自己也复制不了。  【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:失恋33天            
  评论 文章“《失恋33天》疯狂吸金源自网络营销的成功 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近
 《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10
 《杜拉拉升职记》打响都市类影片第一
 香港电影破茧成蝶关键在哪儿!
 台湾片商进军内地 重演港片落难史?
 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页