<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 民营书店死因揭秘 灭亡只是历史潮流? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒研究 > 传媒研究
设为首页 加入收藏
 
民营书店死因揭秘 灭亡只是历史潮流?
2011-11-14 16:04 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
北京新华书店首席执行官刘建华介绍,从2007年到2010年,中国民营书店已经锐减了1万余家之多。“实际上,书店的倒闭是全球性的,就像是发明了汽车就没人在坐马车一样。”

  【世界媒体实验室-讯】光合作用猝死的消息引发了热议,因为这已经不能再称之为个案,此前还有第三极、风入松……

  书店业正濒临死亡。据北京新华书店首席执行官刘建华介绍,从2007年到2010年,中国民营书店已经锐减了1万余家之多。“实际上,书店的倒闭是全球性的,就像是发明了汽车就没人在坐马车一样。”时尚廊书店总经理许志强对记者说。

  死于网络?

  书店成了网购的广告窗口

  喝着咖啡,看着书,在阳光下显得如此恬适。而在这种舒适的背后,民营书店却并非像其倡导的那样悠然自得。长江文艺出版社副社长黎波坦言,民营书店生存状况确实不佳。

  “很多人都喜欢书店,但实际能在书店买书的人越来越少了。”学而优书店创始人陈定方语气颇为无奈和担忧:来书店看看拍个照,然后再去网上买的人越来越多,实体书店俨然成了网购书商的广告窗口。

  随着网络购物的兴起,凡客、京东等多家并非主营图书的网商也均陆续推出此项业务,这让不少民营书店大叫“伤不起”。

  “谁还在书店买书?”黎波叹息道。网络书商如风暴一般以低价格促销图书,改变着人们的购物及阅读习惯。民营书店在这场暴风骤雨中显得十分脆弱。“现在民营书店受到两面夹击,一是销售量在下降,另外是网络买书越来越便利,种类很多还便宜。”北大文化产业研究院副院长陈少峰表示,民营书店前途渺茫。

  死于房地产?

  房租问题延伸至民营书店

  光合作用高管口中说的资金困难的死因,在业内人士看来不是根本问题。“民营书店并非缺钱,而是只会花钱不会赚钱。”陈少峰认为,民营书店倒闭的根本原因是其营业额下降,而诸如房租等成本又在不断攀升,在网络的冲击下,“不破产才怪”。

  实际上,在民营书店众多成本中,房租要占很大比重。时尚廊书店总经理许志强介绍,一家书店承受的房租大约占到10%到15%,“但有很多书店都超过了这个数,所以才坚持不下去”。光合作用的灭亡也正源于此。

  光合作用曾打出旗号,“要在最贵的地段为读者提供最好的图书”,其店面也经常在最明显的位置用最大的橱窗展示自己。“书店本身就是利润微薄的行业,为什么还要和餐饮等高利润的行业竞争?毫无优势。”北京精典博维文化发展有限公司总经理陈黎明说道。

  死于时代?

  书店的灭亡只是历史的潮流

  上海季风书店即将面临第三家门店的关门,北京人文学术书店风入松也已宣布停业。民营书店集体羸弱,让许多业内人士丧失信心,民营书店是否还有必要继续存在呢?

  地租等不可控制的成本上涨,而书店的销售额在逐年下降。一些专家认为,民营书店只会花钱不会赚钱的现状,让书店这个脆弱的行业已无发展空间。不少供货商也对与民营书店的合作表示出了迟疑。记者询问多家曾与光合作用合作的供货商,大部分供货商表示,虽然支持其重组,但是否还将继续供货,“还需要进一步考量”。

  “实际上,书店的倒闭是全球性的,就像发明了汽车就没人坐马车一样。”许志强坦言,自己的观点并不悲观,书店的灭亡只是历史的潮流罢了。即便如此,许志强还是坚持将书店开下去,也坚决认为书店仍然有其存在的必要性,“当初开办书店,就是觉得我们有一种责任,要将读书变成时尚和潮流。”

  作为光合作用的供货商,求是园传播有限公司总经理黄永军确认为,几家书店的倒闭是个案,每年还有许多新的民营书店开起,而民营书店作为图书市场最好的补充,“千万不要破产啊”。陈黎明表示,“开书店的都是一些有理想的小知识分子,他们一方面将文化通过固态的书店传播出去;另一方面,也为读者带来深层次的阅读,让文化得以传扬。”   【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:民营书店   网络书店         
  评论 文章“民营书店死因揭秘 灭亡只是历史潮流?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民日报发文警惕互联网泡沫重现 反
 微博改变我国社会舆论传播格局
 成功的数字营销=策略+技术+执行力
 辨析社会化媒体的红与黑
 行政者的“媒介素养”体现执政水平
 手机网民激增 未来将成为最主流上网
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页