<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 龙年春晚不走寻常路 以人为本承包到户 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 央视
设为首页 加入收藏
 
龙年春晚不走寻常路 以人为本承包到户
2011-11-07 15:40 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
按照往年惯例,春晚目前的工作是处于四处撒大网的阶段,不会有具体演员阵容,但今年总导演哈文却不走寻常路,本着“定岗定位”的方针原则,把节目任务安排到具体人头上...

  【世界媒体实验室-讯】龙年春晚的筹备如火如荼,有关春晚的各路小道消息也开始真真假假地传播开来,继所谓的“春晚节目单出炉”被节目组公开斥责是“低级谣言”之后,春晚剧组前日的工作又有了一次突破性进展。按照往年惯例,春晚目前的工作是处于四处撒大网的阶段,不会有具体演员阵容,但今年总导演哈文却不走寻常路,本着“定岗定位”的方针原则,开始把节目任务安排到具体人头上。对于最受关注的语言类节目,哈文更是舍弃往年的“总统筹”职衔,有负责人但并没有一人独掌大权的局面。昨晚,从剧组工作人员处独家打探到春晚的诸多消息,从中不难发现龙年春晚的“新面貌”。

  关键词·承包到户

  喊了多年的“开门办春晚”的口号,2012年的央视春节晚会却悄然把门“关”上,不再天南海北撒大网选择节目了。话虽如此,但这并不代表哈文要和自己的团队闭门造车,向全国征集春晚好点子和好故事的微博早早就挂上了网,并收到了数以万计的回复和支持。只是这一次,哈文不想再做无效劳动,不再让一些显而易见不会登上春晚舞台的无名小卒做春晚的垫脚石,在前期带着节目接受一层一层的审查,到最后无功而返。

  据透露,拿语言类节目为例,春晚剧组方面早早就列出适合的演员名单,并把任务传达到位,无论是赵本山、黄宏、冯巩或者姜昆,都是早早接到春晚邀请,并开始组织创作班子埋头准备节目。至于没有接到春晚英雄帖的诸位笑星,就基本可以休整,不用再摩拳擦掌为春晚准备“原材料”,因为剧组方面已经有“整体设计”,不会再有往年那样“上上下下”的情况出现。

  关键词·以人为本

  往年一说到春晚前期准备,就会有一些演员自称“春晚运动员”,2009年笑星李琦的一个小品节目,前前后后改了42稿,到四审时依然被无情拿下,两个月的时间宣布泡汤。

  有鉴于此,哈文所率领的春晚团队早早就定下了一个不成文的新规矩:办人性化春晚。这个规矩落实到具体工作上,就是不再折腾演员,不再“逗你玩”。其实一个节目的好与坏、最终能不能登上春晚舞台,作为一个有经验的导演团队,心里是有一定谱儿的。所以今年哈文团队不再让一些名不见经传的小演员和小节目上春晚审查台上经历“提心吊胆”,而是前期选拔工作做在春晚之外,而最终能进入春晚大本营的节目,都是“八九不离十”。

  关键词·审查从“减”

  怎样把审查环节从减是春晚的一种“环保”方式。据介绍,因为有了“定岗定位”的方针政策,先期就找到“精品节目精品人”,所以春晚的审查将本着把节目“挖精挖好”的原则,而不是为了“毙节目”。对能参加春晚审查的各个节目,只会提出修改意见,而不是大笔一挥淘汰。

  怎样让审查抛下“无情”的身段,改为“温和整改”的方式,才是龙年春晚剧组最看重的。由此可以想见,以往一提审查就打冷战的诸位春晚人,可以稍微放松一下心情,不要时时刻刻担心审查当晚半夜12点,接到剧组导演的电话:“这个节目被拿下了,您可以打道回府了。”   【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:龙年春晚   春晚剧组         
  评论 文章“龙年春晚不走寻常路 以人为本承包到户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视2011年发展新媒体 将开办中
 央视明确不转播中超联赛 足协仍在争
 央视元宵晚会节目单 主打春晚被毙节
 央视元宵晚会李咏周涛搭档出演《李咏
 央视春晚二十年骂声最盛 被指“三无
 春晚主持后台照 光鲜亮丽背后的影像
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页