<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 韩寒“戴好安全套”引发中国性教育思考 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
韩寒“戴好安全套”引发中国性教育思考
2011-11-04 14:39 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
教育对性话题都是非常敏感,提及“安全套”,多数家长都会认为是“黄色”“下流”“不健康”的代名词,韩寒此次高调阔论对女儿忠告安全套,可谓突破了这一领域的禁忌...

  【世界媒体实验室-讯】近日,中国首部私密文学主题书《私》创刊号在业界及读者口碑中产生了不俗的反响。在首期文章里,韩寒提及送给未来十八岁女儿的一句话——“套好安全带,带好安全套”,则彻底颠覆了世界上所有父亲对女儿的忠告和爱护。

  一直以来,中国家庭的孩子教育对性话题都是非常敏感的,“安全套”更是一个禁忌,鲜有人敢“越雷池半步”。提及“安全套”,多数家长都会认为是“黄色”“下流”“不健康”的代名词,韩寒此次高调阔论对女儿忠告安全套,可谓突破了这一领域的禁忌。

  “带好安全套”是女性自我保护措施的一种体现,但曾几何时,国人的包包里是不敢放这个东西的。因为在很多人眼里,安全套就是个不定时炸弹,而且,中国的家长喜欢控制孩子的一切,其中包括搜查孩子私人领地或属物,诸如包包、日记、卧室等等等等。因此,长期以来,安全套对中国的未成年少男少女来说基本上都是绝缘的。正是缺乏了这种自我保护措施,一些未成年人,尤其是未成年少女误入歧途,甚至走上了“不归路”。

  从无数事实上看,韩寒对女儿关于安全套的忠告是非常有使用价值的。近些年来,一些未成年中学生由于缺乏对性知识的了解,缺乏对安全套的了解,缺少自我保护措施,缺乏真正健康的性教育....出现了不少少女堕胎的事情,更有一些未成年少女女生因此有过轻生念头。如此种种,都是家庭、学校、社会性教育缺种下的恶果。

  随着少女堕胎、因怀孕自杀等恶性事件的层出不穷,社会也越来越关注青少年的性教育问题。前不久,北京中小学就出版了专门针对未成年少男少女的性教育读本,一些地方的中小学校也渐渐开展“开放式”性教育课程。

  性是美好的,但如果不懂得把握度,性可能变成“恶之花”。韩寒或许正是认识到了这一点,才对女儿发出了安全警告。毫无疑问,韩寒的这一做法是其对女儿负责人的一种表现。当然,我们并不提倡家长盲目模仿韩寒教育子女的方式。对未成年少男少女的性教育势在必行,但也得讲究方式方法,更得结合自家孩子的自身特点,对症下药。总之,韩寒给女儿关于安全套的忠告颠覆了中国多年来非常传统的子女教育观,这也势必对更多家长也是一种警示。做有责任心的父母、家长,从教育孩子健康性知识,实力健康性心理、正确使用安全套开始吧。   【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:韩寒   性教育         
  评论 文章“韩寒“戴好安全套”引发中国性教育思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对新媒体迅猛发展传统平媒该怎么办
 文化使者海选何以吸引众多大学生
 各大导演2010票房涨落实录
 名嘴主持人大胆透视装集锦(图)
 2010中国传媒发展年会在京隆重举
 2010年度流行语出炉 给力微博勇
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页