<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 世界完全对称日这次是最后一次了? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络媒体
设为首页 加入收藏
 
世界完全对称日这次是最后一次了?
2011-11-02 15:44 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
世界完全对称日更严谨的叫法是回文日。回文日的这个概念:在用八位数字(数位不够用0补足)表示日期(年月日顺序)的时候,那些反过来读与自身无异的便是回文日...

   【世界媒体实验室-讯】今天是2011年11月2日,缩写下来就是20111102,正好前后对称,因而被成为“世界完全对称日”,而且很多人都说这将是现今人们所能经历的最后一个“世界完全对称日”,比“世纪光棍节”更值得好好庆祝。那么,世界对称日真的很罕见么?

  其实,世界完全对称日更严谨的叫法是回文日。首先阐述一下被称作回文日的这个概念:在用八位数字(数位不够用0补足)表示日期(年月日顺序)的时候,那些反过来读与自身无异的便是回文日,就像文学中的回文诗那样。以今天为例,20111102,将八位数按两位两位分成四组,就得到了代表今天的世纪、年、月、日的20/11/11/02。

  可以看到世纪数与日期、年份与月份分别互为镜像,因此只需考虑月日就能知道相应年份的特点。众所周知,平年365天闰年366天,因此相应的八位回文数只有366个,其中2月29即0229对应的9220确实是闰年无误。虽然其实也就是一年中的每一天对应一个年份而已,不过镜像的顺序比较跳跃,所以有必要简要分析一下。

  一年有十二个月,因此(每个世纪)出现回文日的年份也就(至多)只有十二个,分别为01~12的镜像,(按顺序)就是01、10、11、20、21、30、40、50、60、70、80、90。同理,会出现回文日的世纪数也只能是日期的镜像,也就是01、02、03、10、11、12、13、20、21、22……90、91、92这31个。然后,考虑到并不是每个月都有31天,在这些可能的世纪中也就不一定会出现所有12个年份的回文日,比如公元四世纪就只有11个回文日(因为2月没有30日),而十四世纪只有7个(五个小月没有31日)。这也就是为什么中午会把今天错算作第86个的直接原因(7×12+2)。

  回文日的相关计算就到此为止,以下是一些补遗:

  1、今天是二十一世纪第三个总第80个回文日,前两个是世纪初的20011002和去年初的20100102;

  2、这是每一万年中只有366个的日子,因此随机碰到的概率约为万分之一,平均二十多年一遇;

  3、二十多年一遇只是平均的说法,比如20011002再往前就是六百多年前的13800831;

  4、第一个回文日是01011010,最后一个是92900929;(你要较真说十位数的时候那我也没辙)

  5、21世纪有12个回文日。  【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:世界完全对称日   回文日         
  评论 文章“世界完全对称日这次是最后一次了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 报告显示手机成90后大学生上网主要
 校长撑腰体走红网络成流行语
 英国人把数字遗产写入遗嘱 价值23
 群雄争霸 教育装备十大评选投票开始
 盘点上半年最为轰动的网络媒体事件
 中国网络视频广告单季首破10亿元大
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页