<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实
2011-10-14 15:25 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
面对粗制滥造的“粉丝电影”, 铁杆粉丝也许不会感到失望,但其他人肯定会对演员的银幕表现或形象感到不满,从而令演员失去既有的及潜在的观众群。

  中国有蔚为壮观的电影产业,影院却大都集中在超大型城市中,省会城市、中小城市的影院非常少,这是很讽刺,也很失衡的。而且,我们经常看到多厅上演同一部电影的情况,观众没有多元选择的空间。据说,已有相关政策出台,要求或鼓励省会及中小城市兴建影院,希望有效。更多、更有覆盖面的影院系统,会意味着更丰富、多元的观众群的出现。

  上半年,在美国遇到的一些业内人士对我说,感觉你们中国只有一个女演员——范冰冰,好像每部戏都有她在演。我感觉更大的问题是,比如《赵氏孤儿》,一个包括范冰冰在内的豪华明显阵容,也未必能填补其叙事的孱弱,内容的空疏,最终无助于商业成功。过度依赖明星的现象表明,电影人缺乏自信,缺少言之有物的表达冲动。

  明星并非票房成功的充分必需条件,比如《集结号》,几乎没有大明星,但票房大获成功,而且造就了张涵予这颗“星”。《让子弹飞》的卖点之一是“三帝一后”,但不难看出,明星阵容只是它空前成功的因素之一,绝不是唯一砝码。

  太多的国产电影悬浮于中国社会现实之上,完全不接地气;太多电影人已经太久没和中国社会的任何阶层发生互动了,没有生活的切身体会。他们所处的“电影国”相当封闭和稳定,这使他们难以分享社会任何阶层的日常生活、所思所感。我记得曾有位导演在被问及“为何老拍‘帝王戏’”时说:“我根本不知道中国老百姓怎么过日子,不拍皇帝拍什么呀?”她的回答很诚恳、坦率。这也是一部分电影人找不到电影卖点,只能大打“明星牌”的原因。

  说到商业化,人们常常仰慕好莱坞,但大家没意识到,好莱坞的常胜因素也并非仅仅是资本、奇观或者明星,而是他们对社会生活,尤其是其变动的高度关注和敏感。比如他们近年来的B级片(指低预算拍出来的影片——编者注),会直接呈现金融海啸、失业、伊拉克创伤等等内容,在打开伤口同时,再以好莱坞特有的形式遮蔽、包裹起来。他们迅速改变了营造“白日梦”的方式及路径。

  当今中国的社会生活充满了戏剧性,中国电影人如果能真切地关注并体认社会生存状况,从中寻找故事,延展其讲述方式,那么,哪怕一位偶像、一群粉丝的电影也可能妙趣横生。  【世界媒体实验室-media.icxo.com】

上一页 [1] [2]

关键词:中国电影   粉丝电影         
  评论 文章“中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10
 《杜拉拉升职记》打响都市类影片第一
 香港电影破茧成蝶关键在哪儿!
 台湾片商进军内地 重演港片落难史?
 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不
 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页