<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实
2011-10-14 15:25 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
面对粗制滥造的“粉丝电影”, 铁杆粉丝也许不会感到失望,但其他人肯定会对演员的银幕表现或形象感到不满,从而令演员失去既有的及潜在的观众群。

  【世界媒体实验室-讯】 据报道,投资成本仅400万元的国产片《孤岛惊魂》在首映当日,其预售票就在一小时内售罄,上映一周多收获5000万元票房。其中,主演的粉丝功不可没。另一部国产片《大武生》在首映当天,其主演的粉丝团更是聚集在微博上疯狂刷屏,仅1个小时,就将影片送入微博“1小时话题榜”,甚至有粉丝有组织地包场看片,并以“群众监票员”的身份自发监督“偷票房”现象。

  “‘粉丝电影’本身无可厚非,但我们不能把明星的号召力作为影片的唯一支点。”著名电影理论专家、北京大学中文系教授戴锦华,在近日接受采访时指出,众多电影人缺乏自信,不接地气,致使他们无法有效营造电影卖点,只能将明星作为唯一筹码。

  利用特定演员的感召力为特定人群拍片,对于商业电影来说再平常不过了。明星、粉丝和电影公司是电影作为一个商业系统和文化工业的基本要素。一年有一两部甚至十部这样的电影不足为奇,它们对电影工业系统和文化格局没太大影响。

  “粉丝电影”本身无可厚非,但我们不能把明星的号召力作为影片的唯一支点。同时,我们也要警惕和防止这类电影粗糙化和泛滥化。

  如今某些“粉丝电影”确实粗制滥造,没有可称道之处。这就是“一锤子买卖”,最终可能造成对演员商业潜能的过度消耗。面对粗制滥造的“粉丝电影”, 铁杆粉丝也许不会感到失望,但不太铁杆的粉丝及其他人肯定会对演员的银幕表现或形象感到不满,从而令演员失去既有的及潜在的观众群。

  另外,“粉丝电影”不可能、也不应在中国电影中占据太大份额。如果真这样发展下去,你很快会发现没那么多偶像可资利用,也没那么多粉丝来消费这类电影。要是大家认定某种单一方式,如“粉丝效应”,就是小成本电影的必由之路、唯一出路,那就很可怕了。

  中国电影正在呼唤本土观众,养育、形成自己稳定的中国电影文化,如果“粉丝电影”一窝蜂地上,或多数作品只瞩目单一商业元素,无疑会固化“国片粗制滥造,毫无新意、看点”的定见。

  其实,如果搁置对“粉丝电影”粗制滥造或泛滥成灾的担心,几部“粉丝电影”本身并不构成问题。中国电影业现在的大问题之一是追逐票房,但其商业考量相当单调且极不成熟。就这点而言,“粉丝电影”包含正面启示——当众多电影靠大制作和地毯式轰炸的广告效应来提高、确保票房时,“粉丝电影”则是在尝试另一种方式和可能性,即通过小成本、针对特定目标人群来获得票房。

  发展小众、分众电影应是中国电影发展的正路。扶植中低成本电影,也应成为中国电影进一步发展的重点。中国有如此大的潜在电影观众群,只有把不同人群吸引到不同影院,中国电影业才能可持续发展。

[1] [2] 下一页

关键词:中国电影   粉丝电影         
  评论 文章“中国电影充斥太多浮华 B级片更贴近现实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10
 《杜拉拉升职记》打响都市类影片第一
 香港电影破茧成蝶关键在哪儿!
 台湾片商进军内地 重演港片落难史?
 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不
 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页