<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络表情形成产业 品牌价值达2亿元 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒产业 > 传媒产业
设为首页 加入收藏
 
网络表情形成产业 品牌价值达2亿元
2011-09-01 17:13 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
懒得打字?好在有表情:耍着细手臂的兔斯基,搞笑地做广播操;留蘑菇头、架黑框眼镜的Hello菜菜可爱地打招呼; 带绿钢盔、大大脑袋、肉嘟嘟的炮炮兵在互掐……

  【世界媒体实验室-讯】鼠标轻点,一张张网络表情图片蹦出来,或卖萌、或耍酷、或恶搞,问候、祝福、情绪,就这样直观地被传递到了互联网的另一端。

  在微博上发布信息,没有温度的文字实在不给力,好在有表情:狂笑的阿狸、紧张的张小盒、泪奔的悠嘻猴、眨眼的蘑菇点点……

  在QQ上和朋友闲聊,懒得打字,好在有表情:耍着细手臂的兔斯基,搞笑地做广播操;留蘑菇头、架黑框眼镜的Hello菜菜可爱地打招呼; 带绿钢盔、大大脑袋、肉嘟嘟的炮炮兵在互掐……

hspace=0

  在网络天地中,隐藏在屏幕后面的喜怒哀乐,被一张张表情图片所泄露。这些或卖萌、或耍酷、或恶搞的表情形象背后,站着怎样一群“父母”?

  传播力强大,门槛很低,从业者以“80后”兼职为主

  寻找这群“父母”很容易。虚拟网络是他们真实的生存空间,在微博、QQ、MSN等平台上,他们不是“僵尸”用户,发条私信、留个言,很快能收到回应。

  统计这群“父母”却很难。在无门槛的网络世界里,出现过多少表情形象,有多少人在创作,至今没有具体数据。

  网络表情创作者分三类:个人、工作室和公司。他们大多是“80后”,以兼职为主。在炮炮兵的“东家”江苏常州卡米文化传播有限公司市场总监戈景瑞看来,该领域进入门槛很低,只要有美术基础,会FLASH动画,“谁都能制作出属于自己的表情。”

  大眼鼓的创作者邹健介绍说,网络表情不下千种,但专门从事表情创作的人很少,“不能单独算一个行业。大多数创作者都是从兴趣爱好开始,很多形象都能看到作者本身的影子。”

  的确,不少表情形象都是被创作者“玩”出来的。兔斯基只是“80后”女生王卯卯贴在博客上的“信手之作”;“后来者”邹健,在校读书时喜欢兔斯基,有一天突发奇想,“要是我能发自己制作的表情就好了”,于是自学表情制作教程。现在,他的大眼鼓也聚集了一定人气。

  “Hello菜菜”像足了创作者蔡华华:自己不是尖脸,“就做了圆脸菜菜”;跟自己学画的小朋友剪着蘑菇头,“帮菜菜‘盖’一个”;自己带黑框眼镜,“像大熊猫一样,帮菜菜也戴一个”。

  强大的传播力是不少创作者青睐网络表情的原因。卡米文化公司曾进行网络调查,超过1/3的受调查者通过朋友互发QQ表情认识炮炮兵。仅在QQ上,炮炮兵的下载量就接近5亿次。

  皮揣子猫,原本是张少杰漫画日记中的卡通形象。今年4月,这只橙色的小胖猫也跳进“表情业”;不到2个月,就吸引了不少粉丝。“没想到,一些网站居然把皮揣子猫的表情包放在首页上推荐,早知道一开始就应该走表情传播这一步。”张少杰多少有些遗憾。

  在“形象—创意—动画”链条中,最关键要有想法

  “我是Hello菜菜,一个神经质的小女孩。我有强烈的好奇心,而且很努力工作。我有一尺厚的坚持,希望每天进步1%,开心每一天”……此类自我介绍在表情世界里屡见不鲜,网络表情往往都被赋予了“我行我素”的个性。

  在炮炮兵的创作者之一郭征看来,网络表情创作的第一步是构造富有个性的形象,其次是为形象赋予有创意的情景、故事等,最后才是动画制作。“试水”表情市场没多久的张少杰也发现:形象很重要,“讨喜的,卖萌的,耍酷的,跟别人不一样很关键。”

[1] [2] 下一页

关键词:网络表情   网络表情产业         
  评论 文章“网络表情形成产业 品牌价值达2亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "批片"电影本小利大 走红中国电影
 华谊兄弟打造文化城 重新布局进军文
 传台湾《独家报导》倒闭积欠工资
 百度被指垄断 与腾讯一同或成中国反
 南方传媒互联网电视播控平台正式获准
 陈国强澄清购TVB内幕 强调只是投
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页