<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "批片"电影本小利大 走红中国电影市场 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒产业 > 传媒产业
设为首页 加入收藏
 
"批片"电影本小利大 走红中国电影市场
2011-08-31 17:25 来源:世界媒体实验室 作者:ninja
近两年,随着内地市场的扩容,仅靠进口分账大片已不能再满足观众越来越多的需求。进口“批片”迅速崛起,成为进口分账大片与本土华语大片之外的新生力量。

  【世界媒体实验室-讯】好莱坞3D动画片《蓝精灵》内地上映后,今年暑期档进入收官阶段,进口分账大片暂时歇息。此时,《女巫季节》、《源代码》、《大叔》、《挪威的森林》等近10部产自不同国家的进口“批片”陆续上映,扎堆8月底至9月下旬,与国内观众见面,形成影市一股罕见的“批片”热潮。

  近两年,随着内地市场的扩容,仅靠进口分账大片已不能再满足观众越来越多的需求。进口“批片”迅速崛起,成为进口分账大片与本土华语大片之外的新生力量。

  诱惑

  低成本带来暴利

  近期登陆内地的“批片”,好莱坞影星尼古拉斯·凯奇主演的奇幻片《女巫季节》上周末已公映;在北美赢得超好口碑的美国片《源代码》也将于今天公映,该片男主角杰克·吉伦哈尔曾主演过《断背山》,在内地也有一定人气。与这两部“批片”相比,9月中旬上映的《大叔》更令人关注,影片由韩国超人气偶像元彬主演,在韩上映时曾引发观影热潮,最终摘得去年韩国的票房总冠军。此外,《挪威的森林》、《狂暴飞车3D》、《亚瑟和他的迷你王国3》、《机械师》等“批片”也将于9月中下旬进军内地。

  由于“批片”大多不是最新影片,质量参差不齐,貌似“烂片”,过去被人忽视。但去年的《敢死队》和《生化危机4》双双票房过亿,标志“批片”在内地市场的崛起。今年已上映的“批片”中,不少都取得不错的票房成绩。4月份的美国片《赤焰战场》斩获票房3260万元;5月份的日本动画片《宇宙英雄之超银河传说》取得3100万元票房;6月份的好莱坞低成本科幻片《天际浩劫》“以小博大”,揽获5680万元高票房。

  业内人士认为,这些“批片”的版权价格大多在十几万美元以至几十万美元,能收获上千万元的票房,让国内发行公司看到了其中的暴利,从而引发“批片”热潮。

  抢购抬高“批片”价格

  不用跟外国片商分账,直接购买现成影片,似乎“批片”稳赚不赔,但实际情况并非如此。少数几部“批片”的票房成功,随之而来的是版权价格的水涨船高。如去年《敢死队》的版权价格是50万美元,但《敢死队2》今年已被中国买家抬高到500万美元。中国电影市场研究专家蒋勇分析,以这个版权价格,《敢死队2》起码在国内要取得1.5亿元票房才能收回成本,其实风险已经很高。

  如今众多公司一窝蜂抢购“批片”,竞争越来越激烈。“以前10万美元就可以买断一部质量很好的影片,现在10万美元只能买到最差的,需要上百万美元才能有好的选择。”知情人士称,一部“批片”除去版权费,还需要配音译制、关税、拷贝、宣传等费用。如果一部影片的成本在300万元左右,那么至少要收入上千万元票房才能确保盈利。还有,不少“批片”经常付了订金,结果题材没通过国内审查,没法在内地上映,国外片商也不退还订金,投资等于打了“水漂”。

[1] [2] 下一页

关键词:批片   中国电影市场         
  评论 文章“"批片"电影本小利大 走红中国电影市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华谊兄弟打造文化城 重新布局进军文
 传台湾《独家报导》倒闭积欠工资
 百度被指垄断 与腾讯一同或成中国反
 南方传媒互联网电视播控平台正式获准
 陈国强澄清购TVB内幕 强调只是投
 陈国强王雪红收购邵氏 TVB正式易
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页