<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 文化使者海选何以吸引众多大学生 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
文化使者海选何以吸引众多大学生
2011-06-10 10:16 来源:世界媒体实验室
避暑山庄文化使者海选何以吸引众多大学生

  【世界媒体实验室-讯】避暑山庄文化使者网络选拔赛,今年已经到了第二届。这个比赛已经吸引了30所包括北大、清华、人大在内的高校学生参加。比赛在大学生中的人气之盛,让人惊叹中国传统文化对年轻人的吸引力。

  超女、快男、达人秀,我们习惯了从形式到内容模仿痕迹都很重的选秀节目。当一个以中国传统文化为内核的选秀赛事出现在我们面前时,起初是怀疑:还有多少年轻人会多历史对传统感兴趣?他们热爱的大概是Lady Gaga吧……是我们不自信?还是,域外文化太强势?还是我们的传统文化缺乏一个更现代的传播载体?

  现在,当短短时间内全国30多所高校的大学生踊跃参与文化使者选拔这个现实摆在面前时,我们的疑虑或者可以烟消云散。“大学生们踊跃参赛,说明了当代青年人对中国传统文化的追求和热爱。传统文化,即使在90后身上,也不没有出现断档。”避暑山庄及周围寺庙管委会副主任周余良说。

  除去旅游宣传的作用,避暑山庄的文化使者网络赛事坚持做下来起到的另一个作用,是对传统文化的担当。经济全球化发展之下,西方思想文化通过经济、科技和传播的方式得以优势迅速扩张。由此,受美国的大众文化影响,使得全世界的年轻人爱好趋同,看同样的大片、听同样的音乐,遍地麦当劳。而相比之下,历史悠久、博大精深的中华文化传统文化,其历史意义和现实价值,如何能得到正确对待、继承和发扬,就成为了摆在人们面前的一个非常迫切的命题。

  我们当然不能寄望一场单纯的文化使者赛事即可完全担当起与西方文化的竞赛的作用。但或许,这样的赛事,不失为一种尝试:以中国传统文化载体的身份,凝魂聚气、强基固本;在发展中华传统文化的过程中,既尊重差异、又要包罗万象。

  面对多元、多样、多变的文化思潮,必须扎实推进中国传统文化核心价值体系建设。在认知、认同上下工夫;在贯穿、融入上下工夫;在践行、示范上下工夫。“能通过这次活动,走遍半个中国,一次旅游30多个知名景点,去到中国最有文化韵味的古迹,体察传统文化之美,享受文化旅游之乐,非常让人期待”。清华大学高能物理专业的选手刘若晴说。避暑山庄文化使者之旅,可以算作是一种对中华传统文化的一次认知、认同和宣传活动。同时,也是在践行。但愿,这个活动能在继承和发扬中华优秀传统文化上起到某种示范作用,真正促使中华优秀传统文化在当代中国创造性转化、实现新的升华的过程中,生出些微亮点,搞出点儿现实意义。【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:文化使者            
  评论 文章“文化使者海选何以吸引众多大学生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 各大导演2010票房涨落实录
 名嘴主持人大胆透视装集锦(图)
 2010中国传媒发展年会在京隆重举
 2010年度流行语出炉 给力微博勇
 电子书贵的有理由 无形资产很重要
 中国达人秀上海收视已超春晚
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页