<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 传媒大亨默多克的接班人计划 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
传媒大亨默多克的接班人计划
2011-02-22 13:53 来源:世界媒体实验室

  【世界媒体实验室-讯】据透露,传媒大亨默多克不久后可能很快与女儿伊丽莎白在新闻集团会合,而长子拉克兰可能也会很快重新加入该公司。

  1月下旬,这位媒体大亨亲赴伦敦,敲定新闻集团对伊丽莎白·默多克的制作公司Shine集团的收购。后者制作的热播真人秀包括《MasterChef》(美厨竞赛)、《The Biggest Loser》(减肥达人)等等。

  Shine公司内部一位知情人士指出:“这将是默多克让子女回归新闻集团的第一步。”尽管交易仍存在谈崩可能,但默多克已决意把女儿召回去,伊丽莎白也有意将公司抛售,因此任何成交的潜在障碍都可能克服。

  据新闻集团消息人士介绍,3月将满80大寿的默多克,现在的主要目标是找到办法让42岁的利兹和39岁的拉克兰重返公司,让他们和38岁的小儿子詹姆斯——唯一仍在新闻集团工作的子女瓜分这个帝国。

  近几月来,默多克和三个子女一直在积极商谈此事。52岁的长女普鲁未参与家族生意,不过她与上述三人将共同继承新闻集团37%带投票权的股份,而默多克现任夫人邓文迪生的两个未成年女儿格蕾丝和克萝伊(10岁和8岁)只有股份,没有表决权。

  据透露,默多克曾提出这样的可能:伊丽莎白负责新闻集团的娱乐资产;詹姆斯继续负责欧亚资产,主要是卫视和分销运作;拉克兰则执掌报纸业务。集团现任总裁兼首席运营官切斯·凯瑞将继续担任默多克的副手,并在三姐弟间作出公断,直到老大定下接班人为止。

  这三个子女年初已在伦敦开始过会,伊丽莎白和拉克兰也一同出席了在拉斯韦加斯举行的消费电子展。而去年10月,默多克在每年回澳大利亚老家时,难得地带上詹姆斯。拉克兰离开新闻集团后,主要呆在那里。

  伊丽莎白2000年从新闻集团旗下的BSkyB卫视辞职——因为和父亲闹翻;她也是唯一主动离去的子女。去年她拒绝了加入新闻集团董事会的邀请,否则她的Shine就无法得到BBC或四频道等英国大广播商必须支持给独立制作公司的25%节目预算,而这占了该公司营收的一大块。

  不过,她仍作为“观察员”旁听多次董事会,而且曾独力说服她父亲播出选秀节目《美国偶像》——自9年前首播以来,它成为收视率最高的电视节目。

  尽管默多克尚未正式指定继承人,但内幕人士称伊丽莎白的归来,不会动摇詹姆斯的公认接班地位,部分因为他从未离开父亲、在集团中地位最重要,部分因为她对节目创作比当CEO更有兴趣。詹姆斯很支持姐姐回来,但也对被正式立嗣十分心焦——至少为了平息集团内外没完没了的猜测。

  一旦将Shine纳入麾下,默多克就会劝说拉克兰回营。这可能是最艰难的挑战,因为大儿子2005年离开新闻集团,有一半是被父亲逼走的。尽管他保留了非执行董事的身份,但一直排斥永久性回头的想法。“拉克兰厌倦了鲁珀特对自己的不停批评、打击。”内幕人士坦言。

  出走后不久,他开了一家Illyria公司,专门收购媒体和娱乐企业。但除了做成几笔收购电视台和电台的小交易,他的成就不如伊丽莎白大。

  内心仍是报人的默多克,对多数分析师和股东不屑的报纸业务仍然最看重,而拉克兰在新闻集团时负责报纸资产,他曾率《纽约邮报》在发行量上超越最大对手《纽约每日新闻》。这让父亲印象极深,他认为在诸子女中,拉克兰最适合统率报纸业务。【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:默多克   接班人         
  评论 文章“传媒大亨默多克的接班人计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 辽宁广播电视台2010改革发力 收
 国内41家上市媒体企业总市值达29
 财报显示分众传媒第二季度转亏为盈
 手机实名制实施困难重重
 “天价”3D电视 销售遇冷
 3D电视制造商掘金“新标准”
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页