<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 阿里巴巴大清洗 CEO卫哲引咎辞职 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络媒体
设为首页 加入收藏
 
阿里巴巴大清洗 CEO卫哲引咎辞职
2011-02-22 09:22 来源:世界媒体实验室

  【世界媒体实验室-讯】阿里巴巴B2B公司于昨天下午宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,由淘宝网CEO陆兆禧接任。阿里巴巴表示,公司决不能仅仅变成一家赚钱的机器,让天下没有难做的生意才是其使命所在。

  公告中,公司董事局主席马云表示“诚信是阿里巴巴最重要的价值观之一,这包括我们员工的诚信,以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。任何违背我们文化和价值观的行为都不能接受”。

  阿里巴巴B2B公司发现从09年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从今年一月中旬由阿里巴巴发起的一项独立调查显示,部分销售人员为追求高业绩,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织的进行诈骗。公告显示,公司已经清退了1107名涉嫌诈骗的“中国供应商”客户,并关闭其店铺,占2010年底中供付费会员总量约0.8%。

  虽然阿里巴巴B2B公司自去年第三季度已经开始关闭涉嫌欺诈的帐号,新的诈骗账户数目也在明显下降,但董事会调查认为,这一组织性问题只有继续强化价值观才能解决。

  “基于对客户第一的使命感,和阿里人为了组织健康的责任感”,公司CEO卫哲、COO李旭辉主动承担责任向董事会申请辞职。马云感谢他们对公司做出的努力和贡献,并敬佩他们敢担当勇于负责任的行为。原淘宝网CEO陆兆禧将接任卫哲出任B2B公司CEO。同时,公司也严肃处理了近百名负有直接责任的销售人员。

  阿里巴巴B2B董事会主席马云在随后写给员工和客户的邮件中痛斥了这种行为,称“对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

  马云坦言这一事件是公司成长中的痛苦,是发展中必须付出的代价。但是马云希望员工具备“面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气”,同时他再次强调要坚守使命,坚持理想,坚持原则,而不是以追逐利润为目标。“宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事”,才能在艰苦的创业路上“走得更远,走得更好”。

  同时,上市公司公告确认,这一涉及一小部分“中国供应商”的欺诈行为未对公司相关财务期间构成任何重大财务影响。公告还显示,阿里巴巴集团首席人力官邓康明因在问题发生期间担任上市公司人力资源总裁,也引咎辞去CPO职务,降级另用。支付宝总裁彭蕾将兼任集团首席人力官。

  哲简历:

  卫哲,1970年,生于上海。1993年,毕业于上海外国语大学,进入上海万国证券公司(现申银万国证券公司),后任资产管理总部副经理。不久,卫哲转入英资背景的永道会计财务咨询公司(现普华永道上海公司),任企业融资部经理。

  1997年1月,卫哲赴任英国伦敦,担当普华永道会计财务咨询公司收购及兼并部高级经理。1998年7月,卫哲返沪加入东方证券投资银行总部任总经理。2000年,卫哲加入百安居,历任百安居执行副总裁兼财务总监,百安居(中国)置业发展首席执行官。2002年6月,被任命为百安居中国区总裁。2003年,被任命为翠丰集团(百安居母公司)亚洲采购中心首席代表。

  2006年,加入阿里巴巴集团,担任阿里巴巴公司总裁及阿里巴巴集团执行副总裁。

  2011年2月21日,阿里巴巴宣布卫哲辞职。【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:阿里巴巴   卫哲         
  评论 文章“阿里巴巴大清洗 CEO卫哲引咎辞职 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IBM配售抛联想集团所有股权
  “合影哥”一夜蹿红 众明星都是浮
 中国已现互联网垄断之势 腾讯、百度
 百度CFO李昕晢再次入选全球最受关
 京东综合型网站再近一步 进军音像领
 PPTV版权发力 欲出1000万购
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页