<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 百度被指垄断 与腾讯一同或成中国反垄断案首例 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒产业 > 传媒产业
设为首页 加入收藏
 
百度被指垄断 与腾讯一同或成中国反垄断案首例
2011-02-16 14:09 

  2011年初,北京市盈科律师事务所律师王俊林向国家工商行政管理总局递交了《关于提请对百度进行反不正当竞争与反垄断调查申请书》。这是继收到对腾讯进行反垄断调查的申请后的又一调查申请书。

  而中国互联网是否存在垄断?随着中国互联网的不断发展和行业大佬的崛起,这已日益成为互联网领域的焦点话题,备受业界、学界和政府管理部门的关注。

  谈及频遭“垄断”指责的几个互联网大佬,百度腾讯首当其冲。去年初,某期刊的一篇封面文章将腾讯拉到了“垄断”前台,而在下半年的“3Q大战”中,腾讯做出让用户“二选一”的“艰难的决定”,更将其推上了“垄断”的风口浪尖。相关人士指出,腾讯的QQ软件在中国即时通讯市场已占近80%的市场份额,其“二选一”的行为正是利用了其市场支配地位,属于恶意的垄断行为。

  有关百度的争议也一直未停止,除备受非议的竞价排名外,一些网站因不在百度投放广告或和百度业务存在竞争关系而被封杀,都成为指责百度涉嫌“垄断”的新依据。去年底,互动百科CEO潘海东更是在微博上发出“三问百度CEO李彦宏”,直言百度是“横行霸道的网络帝国”,批评其滥用市场支配地位。

  有许多实业企业家与潘海东有相同感受,他们认为自己被迫接受竞价排名。“百度的份额超过七成,太多中小企业都倚赖其带来的流量,一旦排名降低,生意就大受影响。”

  国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局处长桑林在此前于中国人民大学举行的“新经济条件下的中国反垄断法实施国际学术研讨会”就坦言,总局对此非常关注,也正在研究。但互联网经济非常复杂,跟一般实体经济有很大区别,对执法机关提出更大挑战。

  业内人士表示,当前中国互联网业离世界水平仍有相当差距,要促进其创新之路畅通,还需要各界共同努力,营造一个开放、平等、文明的互联网生态环境。

  在中国人民大学法学院副教授杨东看来,这首先需要健全相关法律法规。“需要设计出一套符合互联网行业背景的、考虑技术等因素的、公正公平的反垄断体系;还要规范互联网行业的竞争秩序并设计出一套公正的经济纠纷调解体系,并完善消费者权益保护体系等。”

  此外,还需要强化行政规范管理。“政府要及时出手当好裁判,建立公信技术机构。”行业主管部门应该以此为契机调整管理方式,制定相应的互联网服务规范和业务的互联互通标准,确保不同经营者的同类产品和服务能够实现互通和相互可操作,防止处于支配地位的经营者利用技术壁垒和用户规模形成垄断

关键词:百度   腾讯   垄断      
  评论 文章“百度被指垄断 与腾讯一同或成中国反垄断案首例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南方传媒互联网电视播控平台正式获准
 陈国强澄清购TVB内幕 强调只是投
 陈国强王雪红收购邵氏 TVB正式易
 2010年中国作家富豪榜 杨红樱2
 江门市巨资打造星光公园成新旅游景点
 出版养生书类编辑须本科学历
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页