<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 恐诈骗 中奖观众不接电话拒绝领奖 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 案例分析 > 案例分析
设为首页 加入收藏
 
恐诈骗 中奖观众不接电话拒绝领奖
2011-02-16 11:40 来源:世界媒体实验室

  【世界媒体实验室-讯】春节期间,第一财经遇到了一件非常尴尬的事,那就是在大年初四“财神到”晚会上中奖的观众,有一半不接电话或拒绝领奖,原因无他,怕是诈骗。

  据第一财经负责联系观众的编辑透露,今年首度举办的“财神到”晚会设置了多重抽奖环节,其中金条金砖类奖品是观众在直播时拨打电话而获得,此外还设短信互动环节,在发短信的3万多名用户中随机抽出80个小奖(银章)和5个大奖(32寸液晶电视机),当天抽奖时电视上显示的号码并不是11位数,而是隐去了几个数字,并存在了数据库中,如今春节假期结束,这几天工作人员陆续开始拨打中奖观众的电话,“我们是用电视台固定电话打过去的,打通后会自报家门说明来意。谁料有相当数量的观众拒接电话,也有打通后问他是否参与了短信互动时一口否认的观众”。据谢良梁分析,这些观众之所以拒绝领奖,是出于担心诈骗的心态,“几个来电视台领奖的观众都有亲属或朋友陪同,还有人当着电视台保安的面,见到我们的第一面依然询问‘不是诈骗吧’?我们的大奖电视机,至今为止才送出了1台”。由于节目同时在宁夏卫视播出,中奖观众也包括一些外地观众,对于这些无法来沪领奖的观众,工作人员会在核实其身份证后快递送出。

  如今拒奖情况频频出现,使得第一财经不得不考虑再次抽奖的可能性,“这些奖总得送出去。不接的电话最多拨打5次,如果还是不接只有放弃,拨通后拒绝领奖的,我们也不会再联系对方,毕竟我们人手有限不可能老盯着”。

  为吸引人气,互动抽奖是春节晚会常用的手法之一,前几年上海“春满东方”晚会甚至送出过轿车10年使用权等大奖。记者从东方卫视负责新媒体的朱恺处获悉,今年东方卫视所有春节晚会的中奖观众的奖品配送将在元宵之后展开,但根据前几年的情况,观众质疑诈骗、拒绝领奖等情况也有发生,只是没“财神到”晚会这么突出,“所有这些工作,我们有专门的公司和人手操作,一般是使用电视台固定电话拨打观众电话,获取其信任、核实信息,除非是大奖,一般的奖品我们都是直接快递给观众,不用他们再特地跑一趟。从历年情况来看,产生诈骗质疑的观众在5%-10%之间,大多数经过解释、说服后都能释疑,当然也有嫌奖品太小而主动表示放弃的”。【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:拒绝领奖   第一财经         
  评论 文章“恐诈骗 中奖观众不接电话拒绝领奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 木马借各种“艳照门”大肆传播 网民
 假冒央视制片主任 两骗子骗走寺院住
 温家宝登上《时代》杂志封面
 方舟子个人保镖上岗 募打假基金获3
 腾讯百度电子商务未来3年无法直接获
 网络诈骗团伙:施美人计盗QQ密码
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页