<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 明星电子杂志盈收困难 渐淡市场 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 电子杂志
设为首页 加入收藏
 
明星电子杂志盈收困难 渐淡市场
2011-01-24 14:55 来源:世界媒体实验室
明星电子杂志曾经红极一时,在2007年杨澜、陈鲁豫、徐静蕾、高圆圆等纷纷开办自己的电子杂志。然而在微博的强大压力下,已经所剩无几。

  【世界媒体实验室-讯】明星电子杂志曾经红极一时,在2007年杨澜、陈鲁豫、徐静蕾、高圆圆等纷纷开办自己的电子杂志。然而在微博的强大压力下,已经所剩无几,只有徐静蕾的《开啦》还在坚持,但也不免奄奄一息。

  最近,有网友突然想起杨澜2005年就创办的电子杂志《澜LAN》久未见到了,一查才知道《澜LAN》已在2009年末停刊,一同遭遇噩运的还有杨澜的另一本电子杂志《天下女人 HerVilage》。作为媒体人的杨澜是最早涉足电子杂志领域的明星,当初她创办《澜LAN》时可谓风光一时,现在悄无声息地退市,一年多之中竟鲜有人 察觉,这不能不让人感慨。

  无独有偶,人们随即又惊讶地发现,陈鲁豫的电子杂志《豫约》已经在去年3月第67期时停刊(网站公告称是由于“公司内部调整”),此外,赵薇的《天使旅行箱》和高圆圆的《圆来是你》基本上都只有创刊号,而不见第二期。至于秦岚的《岚岚细语》和李湘的《相信》,也都难逃虎头蛇尾的命运。唯一在支撑的是徐静蕾的《开啦》。几天前,这份电子杂志如期推出了今年的第一期,这一期的主题是“职场现形记”。

  缺乏诚意:变相宣传道具

  创办电子杂志的明星在圈内大多是呼风唤雨的人物,此次栽在电子杂志领域,也算是一次“集体的狼狈”。有人将明星电子杂志的失败归因于他们试图收 费。比如陈鲁豫的《豫约》在2009年58期时开始收费阅读,下载一期杂志要2元,结果导致阅读量锐减,在67期时就难以为继了。但是杨澜的《澜LAN》 一直都是免费的,仍难逃关停的命运,可见收不收费并非决定性原因。事实上,收费阅读正在网络上如火如荼地进行着。

  在信息爆炸的时代,一向就是内容为王,内容没看头,收费再便宜,哪怕不收费,估计网友也懒得看。记者发现,很多明星电子杂志创办的初衷就是为了 宣传当时的一部电影或一张专辑。赵薇的《天使旅行箱》就是为了宣传同名专辑而创办的。这样的定位,必定使广告色彩过于浓重,引发网友反感。

  另一个致命的问题是,当电影或专辑的热度过去之后,这电子杂志还有没有再办下去的必要?所以也就难怪会出现那么多“只此一期”的电子杂志。

  又譬如,周笔畅《B-TIMES》,大部分内容就是周笔畅本人照片堆积。秦岚的《岚岚细雨》也基本是她的照片加工作流水账的集合。“这杂志办得一点也没有诚意啊。”网友感慨道。

  从某种意义上来说,徐静蕾的认真让她得以保存《开啦》。她不但每月定期推出杂志,而且内容也常变常新,这种起码是表面上的稳定感,使得《开啦》的读者没有多少流失。

  前景暗淡:盈利模式难找

  除了内容之外,明星电子杂志的颓败有其技术上的必然性。毕竟,很多明星当初办杂志就是想将此作为和拥趸互动的一个平台。可是自从微博兴盛之后,明星可以直接在微博上发声,拥趸不仅能以最快速度看到,还能以最快速度反馈。这样,每月只出一到两期的电子杂志就相形见绌了。

  当然,这未必就意味着明星电子杂志走到了尽头。如同目前很多纸媒靠广告收入生存,而非靠发行收入那样,明星电子杂志也可以尝试登载广告。比如 《开啦》里面就有大量广告。这些收入抵扣每期电子杂志约10万元的成本,是绰绰有余的。只是,广告商愿不愿意投放广告,归根到底还是要看杂志的内容怎么样,可现在明星们自己普遍砸了电子杂志的招牌。广告商早已是避之唯恐不及。

  在盈利模式难找的当今,明星电子杂志前景十分暗淡。若想要起死回生,必定需要重振旗鼓,在内容上多下功夫。可是现在,有几个忙碌的明星有这份忍受清净的定力呢?【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:明星电子杂志            
  评论 文章“明星电子杂志盈收困难 渐淡市场 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3G牌照的发放 给老百姓带来什么?
 电子杂志:内容还需精耕细作
 电子杂志: 徐静蕾最吆喝 赵薇最赚
 缺乏盈利模式 李湘<相信>将停办
 电子杂志:仍然缺乏盈利模式
 徐静蕾电子杂志《开啦》阅读量过亿
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页