<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国互联网发展问题与创新思路 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 互联网整治
设为首页 加入收藏
 
中国互联网发展问题与创新思路
2010-12-09 10:11 来源:世界媒体实验室

  【世界媒体实验室-讯】在过去16年的时间,互联网中国发展飞速,创造了让世界震惊的奇迹。从1994年第一条连接大洋两岸的国际专线,到今天4.4亿的网民规模、31.8%的互联网普及率。从中国互联网发展初期涌现的新浪、搜狐、网易等一批门户网站,到近几年成长的一批如百度、腾讯、阿里巴巴等以新应用见长的网站,以及一些外国互联网公司纷纷参与中国互联网市场的发展。充分表明中国互联网发展的进程。如今,互联网已经渗透到中国人的日常生活中,为中国经济、社会的发展注入活力。网民对于互联网深层次应用的需求和接受程度大幅度提高,我国作为互联网大国的地位已然显现。

  然而,也必须看到。中国互联网产业的发展远非尽善尽美,也同样还有三个难以解决的问题:第一类是网上安全问题,主要是指黑客、病毒和网上欺诈等;第二类是指传播色情暴力和仇恨的不良信息;第三类是形形色色的信息污染和垃圾,就在对方辩友慷慨激昂的四分钟陈词里,全球主要网站已经被黑客入侵了近200次,全球互联网计算机可能已经被最新病毒感染了170万台次。

  互联网曾是中国最具创新精神和创新活力的领域之一,过去10余年,中国互联网企业通过自身的努力创造着一个个奇迹。今天,中国互联网正面临前所未有的机遇与挑战。中央“十二五”规划建议中提出,要坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,增强自主创新能力,壮大创新人才队伍,加快建设创新型国家。未来数年,正是中国互联网进一步推进创新,加速发展的关键时期。中国互联网真的创新乏力吗?中国互联网发展环境哪些方面亟待完善?中国何时能够涌现有世界影响力的互联网企业?中国互联网企业何时能走出国门?这些问题,是每一个关心中国互联网的人的疑惑,也是人民日报新兴媒体版推出《中国互联网创新观察》这组报道的初衷。在这个每天都充满创意、变化和惊喜的领域,我们的报道未必能给出答案,唯愿能够引发更多人的关注与思考。【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:中国   互联网   发展   创新   
  评论 文章“中国互联网发展问题与创新思路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国互联网大洗牌 电信是震源所在
 菲律宾政府信息网站被黑客攻击
 第五批122家传播淫秽色情网站名单
 谷歌公关成功 联想词搜索功能恢复
 最新一批低俗网站名单曝光
 全国整治互联网低俗之风专项行动第十
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页