<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 范曾起诉《文汇报》索赔500万 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 图书
设为首页 加入收藏
 
范曾起诉《文汇报》索赔500万
2010-11-01 10:45 来源:京华时报
画家范曾认为《文汇报》连续刊登的郭庆祥等人撰写的文章侵犯其名誉权,起诉该报社及文章作者,要求登报道歉,消除影响,同时要求郭庆祥赔偿其名誉及精神损失费500万元。

  【世界媒体实验室-讯】画家范曾认为《文汇报》连续刊登的郭庆祥等人撰写的文章侵犯其名誉权,起诉该报社及文章作者,要求登报道歉,消除影响,同时要求郭庆祥赔偿其名誉及精神损失费500万元。昨天,郭庆祥接受采访时称,他发表的那篇文章中并没有提到“范曾”,而且文章是针对艺术收藏界的不正常现象提出批评,并不存在对范曾进行名誉攻击。

  范曾起诉称,2010年5月至6月间,郭庆祥等人先后在《文汇报》发表《艺术家还是要凭作品说话》等三篇署名文章,捕风捉影,对他进行侮辱、诋毁。范曾认为,对方没有任何事实依据,随意贬损其名誉,在社会上造成恶劣影响,严重侵害其名誉权。此案将于11月9日在北京市昌平区人民法院开庭审理。

  郭庆祥称,《艺术家还是要凭作品说话》写的是他二十多年的收藏经历和真实体验,谈了他自己的观点,不存在针对个人的言论攻击。他说,文中所写的“流水作画”是有事实依据的,如果范曾认为他写的是指范曾本人,那么他也能拿出范曾“流水作画”的证据。

  文汇报先后刊登文章,大学教授、画家范曾认为其没有任何事实依据随意贬损其名誉,遂起诉文汇报及郭庆祥、谢春彦,要求赔偿其精神损失500余万元。日前,北京市昌平区人民法院受理了此案。

  原告范某起诉称:2010年5月至6月间,郭庆祥、孙逊、谢春彦先后在《文汇报》发表《艺术家还是要凭作品说话》、《画家最终还是要凭作品说话》、《钱,可通神,亦可通笔墨耶》的署名文章,三篇文章主观武断,捕风捉影,随意攀比,不负责任,使用侮辱、诋毁、刻薄的语言,直接攻击原告。

  原告认为,上海《文汇报》是在全国具有重大影响的报纸,其刊登的三篇文章先后被谷歌、百度等主流媒体转载),被告没有任何事实依据地随意贬损原告名誉,侮辱原告人格,导致原告的社会评价降低,在社会上造成恶劣影响,已构成了对原告名誉权的严重侵害,并给原告造成极大精神痛苦。遂起诉至法院要求文汇报登报向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,并赔偿原告精神损失费20万元,要求被告郭庆祥赔偿原告精神损失费500万元;要求被告谢春彦赔偿原告精神损失费20万元。

  目前此案正在进一步审理中。

  【世界媒体实验室-media.icxo.com】

关键词:范曾   文汇报         
  评论 文章“范曾起诉《文汇报》索赔500万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小学语文课本杜撰陈毅探母等故事
 郭敬明进军漫画界 《最漫画》将独立
 秘鲁作家略萨获2010诺贝尔文学奖
 遇财政危机 罗琳将写《哈利波特8》
 李戡出新书《李戡戡乱记》干妈陈文茜
 韩寒新作《1988:我想和这个世界
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页