<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 科普作家方舟子遇袭案告破 告诉了公众什么 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
科普作家方舟子遇袭案告破 告诉了公众什么
2010-09-25 13:24 来源:三秦都市报
方舟子的遇袭让公众再次感受到真实是一种多么稀缺的品质。无论是谁,以造假为名的忽悠、欺骗、愚弄,甚至危机公众的身心健康都是可耻的,都是不能被容忍的。

  9月21日下午,科普作家方舟子被打案告破。主要犯罪嫌疑人肖传国在上海浦东机场被北京警方抓获,另外三名嫌疑人已被警方拘捕。

  事发23天后,方舟子遇袭案成功告破。事实印证了方舟子案发后的告白:此案与个人恩怨无关,炒作论者可以息声了;同时印证了方舟子的预测,案件主谋正是华中某大学医学院泌尿外科主任、院士候选人肖传国

  舆论一时哗然,人们不能相信的是,享誉医疗界的院士候选人竟然会是一个雇人行凶的幕后黑手。与其说案件的告破是抓到了这双黑手,倒不如说这双黑手亲手撕破了学界的黑幕。

  与此同时,诸多媒体在报道方舟子案过程中,以“科普作家”取代了既往“打假斗士”这一称号,显然是友善之举。客观上说,方舟子在过去十年的打假过程中一直处在孤军奋战,并未获得整个社会空前的支持与美誉,但是这一次,同情与褒奖,声援与美誉伴随着案件发生便开始水涨船高。公众更愿意相信,以黑恶的方式报复一个打假者,必然心存不可告人的猫腻。

  方舟子的遇袭让公众再次感受到真实是一种多么稀缺的品质。无论是谁,以造假为名的忽悠、欺骗、愚弄,甚至危机公众的身心健康都是可耻的,都是不能被容忍的。打假注定不会是温柔的,方舟子是没有必要为造假者的面子负责的。

  方舟子在接受记者采访时表示:停止打假没有时间表。同时,对于学术腐败以及造假的猖獗表示了愤慨和忧虑。应该说,方舟子的打假是必须具备技术含量和知识储备的,之所以在既往的打假中并未得到公众的大范围支持,是因为公众对于造假者伪善的面目辨识不清或者过分包容。

  肖传国被捕引发的关注,与其说是公众对于方舟子的支持,不如说是公众看清了某些专家、权威人士的丑恶嘴脸,对于学术腐败和造假的不再宽容,当民意高涨之时,也是麻木的神经苏醒之时。

关键词:方舟子   肖传国         
  评论 文章“科普作家方舟子遇袭案告破 告诉了公众什么 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭德纲“打人事件”后再谈媒体
 贾静雯婚变 演绎传播学大战
 虚假新闻源于何处?关注大众舆论公共
 浅谈内向记者采访重要人物如何调整心
 新闻纸价回落 《现代快报》等南京四
 圣诞节外交部记者会遭遇冷场
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页