<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新版《红楼梦》元妃省亲男女竟然混站 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
新版《红楼梦》元妃省亲男女竟然混站
2010-09-07 13:19 来源:世界媒体实验室
男男女女一大帮人,有年轻公子,也有未出阁的小姐,就这么齐刷刷地混站在一起,敢情这真是与时俱进了?

  在新版红楼梦》中“元妃省亲”是最能表现贾府的奢华、富贵场景的一幕,也是红楼梦前八十回中的高潮。前晚播出的剧集中,不仅贾府中的各色主角悉数亮相,薛姨妈、宝钗、黛玉也被元春召入内帏。但在网上,元妃回府时贾府众人迎亲的场面却引来众多质疑。在百度贴吧中,记者发现,网友所指主要是指贾府众人的站位方式存在很大不妥。

  “男人和女眷都站在贾府大门口,男的站一边,女的站一边,包括年轻的公子、未出阁的小姐,男男女女就这样不设防地都站在那儿,这个不合当时的礼仪吧。古代女子‘十四藏六亲’,即便是亲属也不能这样随便让人看见吧。”

  网友们还引述原著:“贾赦等在西街门外,贾母等在荣府大门外”表示,“我觉得这里贾赦等应该指男性亲属吧,贾母等代表了女性亲属,那么很明显,男女亲属是站在不同的地方等的,而且相距较远,这样才合礼仪,而87版这段就是按原著来拍的。”

  对此,导演李少红回应称,“我们当时拍摄的条件也不允许我把男女两部分人分在那么远的地方,为观看起见,也为了整体画面着想,才选择了这样一种站立方式。”

  李少红更特别指出,在这场戏中,那把来自故宫博物院、被周总理特批给北影厂的古董椅子也首次亮相,贾母、邢王二夫人并贾元春仿明朝制式的凤冠和价值数十万的手工苏绣朝服也都一一亮相。因此,“元妃省亲”汇聚的不仅是贾府阖府中人,还有新版红楼梦》中最具价值的服装、道具。

关键词:新版   红楼梦   纠错      
  评论 文章“新版《红楼梦》元妃省亲男女竟然混站”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新版《红楼梦》:青楼买卖 带鱼是红
 中国电视剧进入怪圈 老剧重拍只要更
 抵制电视低俗之风 婚恋节目不良倾向
 菲律宾劫持人质事件 电视直播起负面
 外媒评唐山大地震令人"啼笑皆非"
 《中国达人秀》观众理解为:雷人秀
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页