<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国电视剧进入怪圈 老剧重拍只要更雷 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
中国电视剧进入怪圈 老剧重拍只要更雷
2010-09-06 13:20 来源:北青网
不管拍得好不好,只要名气大,总会有人看,有人看就有收视率,有收视率就会有广告,就可以卖高价。这就是为什么那么多重拍的经典越骂越火、越雷越火。

  浙江卫视将于十月翻拍电视剧《亮剑》最近成为热点。据悉,原著者都梁此番重新修订了剧本,并新增了近10万字的《李云龙前传》,讲述其抗战前的故事。李云龙的扮演者是《人间正道是沧桑》里的“杨立仁”——黄志忠。“寻找男主角花了很多力气,我们相信新的‘李云龙’不会低于李幼斌的水平。对于这样一部经典剧,我们的投资达到了每集100万元。”浙江卫视总监夏陈安踌躇满志。

  无独有偶,从去年开始,各大卫视和影视公司纷纷打起“旧货市场”的主意。江苏卫视在2009年启动“海岩生死之恋三部曲”《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你我的爱人》的翻拍,距离最早的一部《永不瞑目》整整十年;湖南卫视自制偶像剧《一起来看流星雨》去年上映,被指为七年前台湾《流星花园》的翻版,因为两剧在剧情、人物设置上都甚有雷同;电视剧《手机》在电影版上映七年后播出;《非诚勿扰》电视剧也将在明年开机,距离电影上映三年。而浙江卫视的新《亮剑》开机,距老版播出仅仅五年。因此有网友戏称:“中国的电视剧进入了‘啃老’时代。”

  “当年天津卫视花25万元买断了《亮剑》五年播放权,现在我们向它买一次播出权就得花15万元,所以,现在重拍花钱不冤枉。”夏陈安在接受记者采访时这样说,新剧拍摄规模将超过老版,剧情也会比老版多30%。至于最为重要的男主角人选,浙江台开出的条件是:“至少得达到李幼斌的水准,价钱无所谓。”起初浙江卫视最看好孙红雷,但对方似乎更希望往电影方面发展,此后也考虑过段奕宏、张涵予、柳云龙等,但似乎都无法体现李云龙的“非正规部队范儿”和他的痞气和邪劲。而对于黄志忠的入选,很多网友也不买账。

  事实上,近年来的中国电视剧,并没有出现真正意义上的“经典剧”。《永不瞑目》、《流星花园》等因为拥有当年较为罕见的艺术风格而广受追捧,《亮剑》在人物塑造上非常成功,但充其量只是一部“热播剧”。有圈内人士指出,各大台纷纷翻拍“热播剧”的直接目的,就是赚钱——因为翻拍“经典”背后的利益非常显而易见,卖的就是一个知名度。据统计,《亮剑》2005年在央视一套播出后,创下了11%的全年最高收视率,观众多达2亿。仅2008年一年在各地重播就达40次以上。而该剧在江西卫视重播七次,在重庆台播八次,都在短时间内使电视台的全国收视排名大大提高。

  因此,不管拍得好不好,只要名气大,总会有人看,有人看就有收视率,有收视率就会有广告,就可以卖高价。这就是为什么那么多重拍的经典越骂越火、越雷越火。四大名著未播出就先卖高价,就是明证。不仅仅是中国,在日本、韩国也有大量的影视作品被翻拍,导致电视剧同质化现象严重。剧作家傅言表示,仅隔五年就出翻拍版代表着中国电视剧原创能力的低下,以及“唯收视论”的恶果。如果任由这种急功近利的风气蔓延,中国电视的创新能力将被扼杀。当最终无“老”可“啃”时,我们能看什么呢?

关键词:电视剧   翻拍         
  评论 文章“中国电视剧进入怪圈 老剧重拍只要更雷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 抵制电视低俗之风 婚恋节目不良倾向
 菲律宾劫持人质事件 电视直播起负面
 外媒评唐山大地震令人"啼笑皆非"
 《中国达人秀》观众理解为:雷人秀
 网络谣言泛滥 金庸"被去世"与娱乐
 学生跳楼看北大新闻学院的虚伪
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页