<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 汤唯参演《建党伟业》很正常 不必敏感解读 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 酷评
设为首页 加入收藏
 
汤唯参演《建党伟业》很正常 不必敏感解读
2010-09-03 10:48 来源:网易娱乐
女演员汤唯参演《建党伟业》的消息传出后,被外界解读为她的“全面解禁”。而因其演绎的角色为毛泽东初恋女友陶毅,更被“过度阐释”,惊呼此举为“进步”。

  “汤唯现象”是市场化选择结果

  2008年,汤唯遭遇“封杀”的消息,一度铺天盖地,但基本上还是处于“风闻”阶段。我们不必对此过分解读。汤唯之所以一度成为文化现象,实质上,是市民文化和精英文化的分歧和磨合。汤唯的成就,是市场化的选择,中国电影要真正地走向以法制和规范为核心的产业化,就必须接受汤唯汤唯式的演艺新人的崛起,这并不是“中国特色”,而是“市场特色”。

  同样,汤唯是被过分解读的一个演员,所谓“封杀汤唯事件”,也是过分敏感状态下的疲劳解读,今天,汤唯参演《建党伟业》,只是一个剧组很正常的演员选择,不必过分敏感地进行不着边际的联想。而她参演《建党伟业》与否,跟电影环境“是否进步”其实是扯不上关系的。

  汤唯仅仅是个演员无需上纲上线

  让汤唯作为一个演员,静静地展开自己的职业。现在看来,过去的“汤唯现象”也终于圆满得解。多样化不可能倒退回去,正因为生机勃勃的多样化和全球化,才有了过去所缺乏的国际化的学术视野和比较,我们才会主动地为“汤唯”现象降温,才会把汤唯实事求是地定位到一个演员,既不是上纲上线,也不是过分敏感。

  我们今天需要纯粹的艺术,也需要纯粹的市场,汤唯的复出,只是一个演员的正常职场变化,她就是她自己。古人云“文以载道”,今天,我们不必要求汤唯“载道”,演员就是一种职业,不必承载过多的社会价值观构建的重负,一个社会的道德成长,要看整体的基本面,而不是某个人。

  文化多样化归根到底是利益驱动

  中国文化的发展历程,是逐渐走向多样化,从精英士大夫文化,逐渐过渡到市民通俗文化,在今天的通俗文化视野中,青春偶像剧、魔兽网游、网络红人……这些全新的文化符号深度融合进现代都市生活,贴合了不同文化消费群体的个性化需求,或许个别精英主义知识分子在暴跳如雷,或许少数上流社会分子在悲观抱怨,但这些愤怒和抱怨,注定苍白无力。因为,最广泛的市民阶层需要自己的文化消费,坚持自己的价值审美。

  当一部电影、话剧,需要市民阶层付费收看的时候(也就是所谓的票房)——而最广泛的市民阶层的审美需要肯定、认可和尊重,这是文艺市场化、法制化的必然结果。所以,当汤唯出现在《建党伟业》,并不能因为她曾“被封杀”就证明“进步”或其他,这仅仅是由于利益而产生的文化多样化生态。当然,我们必须鼓励文化多样化,只有多元化的发展环境,才会形成自新和自律的机制,我们的文化监管只有在多样化的基础上,才会真正地有力。

关键词:建党伟业   汤唯         
  评论 文章“汤唯参演《建党伟业》很正常 不必敏感解读 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国媒体高度评价冯小刚 《大地震》
 唐山大地震票房突破3亿元 中国大片
 麦兜恐难响当当 难比喜羊羊更辉煌
 资深电影人爆中外导演成名内幕
 《变形金刚2》5天2亿美元票房奇迹
 《变形金刚2》被评史上票房最好的坏
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页