<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国内首只影视文化产业私募基金介绍 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
国内首只影视文化产业私募基金介绍
2010-08-30 09:52 来源:世界媒体实验室
以影视文化产业为投资方向的人民币私募股权投资基金在国内尚属首例,而在欧美国家,私募基金早已成为影视行业重要的融资途径,并在产业整合、升级过程中发挥了主导作用

  【世界媒体实验室-讯】2009年,“一壹影视文化股权投资基金”在天津核准设立,基金采用有限合伙制方式,总规模5亿元人民币,首期1亿元人民币。“一壹影视文化股权投资基金”采用有限合伙制方式设立,总规模5亿元人民币,首期1亿元人民币。基金首期将投资于国内优秀的电影、电视剧项目。该基金管理人一壹国际影视文化传媒(北京)有限公司,是一家成立多年的影视剧出品公司,曾投资制作多部国内热播的影视剧作品。

  据悉,以影视文化产业为投资方向的人民币私募股权投资基金在国内尚属首例,而在欧美国家,私募基金早已成为影视行业重要的融资途径,并在产业整合、升级过程中发挥了主导作用。记者从基金管理人了解到,我国影视文化产业发展空间巨大,但由于缺乏金融资本的支持,资本瓶颈已经成为影响产业及产业内企业发展的主要因素之一。一壹国际公司希望通过私募股权投资基金这种金融工具来积极推动我国影视文化的产业化经营。

  一壹国际影视文化传媒(北京)有限公司创立了国内首只影视文化投资基金,作为国内影视金融的开拓者和领头羊,一壹国际已联合中国电影基金会进行市场化运作,与中国电影家协会、中国电影集团公司等多家权威传媒机构和影视制作单位达成了战略合作伙伴关系。

  公司管理团队聚合了国内顶尖的影视营运专家和投资银行家等专业人士,拥有国内一流的影视及金融行业资源整合能力。影视方面,基金管理团队成员先后参与投资、制作的作品包括:《建国大业》、《色戒》、《英雄》、《没完没了》、《甲方乙方》、《头文字D》、《渴望》、《北京人在纽约》、《贞观长歌》、《江山风雨情》、《编辑部的故事》等。

  基金通过运用先进的影视版权价值评估体系、科学的股权投资基金原理,打造中国影视产业的资本航母,通过金融资本对影视产业的投资,推动影视文化向规模化、国际化发展,实现中国文化产业的振兴。

  以影视文化产业为投资方向的人民币私募股权投资基金在国内尚属第一例,而在欧美国家,私募基金早已成为影视业重要的融资途径,并在产业整合、升级过程中发挥了主导作用。记者从基金管理人了解到,我国影视文化产业发展空间大大,但因为缺乏金融资本捧场,资本瓶颈已经成为影响产业及产业内企业发展的主要因素之一。一壹国际希望通过私募股权投资基金这种金融工具,来积极推动我国影视文化产业化经营。

  以电影电视剧产业为首,文化产业中的3D、动漫、演艺演出、以设计为核心的创意产业、传媒出版业等都是非常有潜力的投资领域,他也正在搜罗着这些领域的投资项目。中国的电影电视剧产业此前面临的尴尬是,由于缺乏固定投资,且市场风险较大,影视剧往往都缺乏资金的投入,而金融渠道的支持也非常有限,随着政策的刺激,许多影视剧都纷纷敞开胸怀,寻找着社会资金的进入。

  从操作性上来看,实现跨界的PE资本,如投资单个项目,将涉及到如何评判项目的投资价值,控制影视剧的市场风险等一系列问题,PE资本实际上相当于从事影视剧业务的制作和发行,这并不是PE资本擅长和喜欢的方式。【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:私募基金   影视文化产业         
  评论 文章“国内首只影视文化产业私募基金介绍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视“豪赌”电视剧 整体投入将达到
 广电总局筹备中国广播电视网络公司
 李彦宏透露: 百度与中移动洽谈移动
 启明创投或投资开心网 二轮融资将启
 VC杨镭密集投资TMT看好创业板退
 传媒娱乐业发展新方向: 电视台投资
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页