<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 广电总局筹备中国广播电视网络公司 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
广电总局筹备中国广播电视网络公司
2010-08-26 10:45 来源:世界媒体实验室

  【世界媒体实验室-讯】广电总局于近日召开全国性广电网络公司筹备组会议,并已确定该公司名为中国广播电视网络公司,要求全力推进国家级公司组建工作。

  据悉,广电总局副局长张海涛主持召开中国广播电视网络公司筹备组第一次会议,研究、讨论筹备组及办公室下一步工作任务和工作计划。

  按照之前的计划,今年年底之前,全国所有省区市将完成省级广播电视传输网络公司的组建工作,中央级的广播电视传输网络公司的组建方案也已经报国家有关部门审批,通过后将正式上报国务院,预计也将于今年年底组建完毕。

  相比电信行业,广电行业最核心的问题是缺乏全程全网、可管可控的业务承载网络。

  事实上,我国自1983年开始,广电行业实行“四级办广播电视”的政策,将有线电视网大致划分为国家级、省级、地市级传输网和县级传输网四级。四级广电互不隶属,各级有线广播电视网自成体系、互不连通、分级管理,与电信系统的“全国一张网”规模竞争力无法抗衡。

  易观国际分析师陈寿送认为,分散的运营格局导致有线运营商各自为政,未来要在竞争能力上赶上电信行业,进行国家级整合是必经之路。

  目前以省为单位的广电网络有15个,以地市为运营主体的广电网络有300~400个,以县级为运营主体的广电网络有3000个。

  广电总局已经设置了2010年底前基本完成有线网络省内整合的阶段性目标。目前已经有十几个省(市、区)的网络完成整合,形成了诸如歌华有线、广电网络、东方有线、江苏有线等多个网络运营商。

  陈寿送表示,有线网络跨区域整合的瓶颈在于资金和体制两个方面。国家层面的专项资金和新的融资渠道将解决跨区域整合的资金问题。而改变地方广电运营事业单位的模式,推动有线运营商企业股份制改造,运营主体的市场化改造才会更加有利于跨区域的网络整合。

  招商证券分析师赵宇杰认为,广电总局需要在3年缓冲期和保护期内基本实现全程全网。根据广电总局数据,我国有线广播电视网已有333万公里光缆线路、1000万公里同轴电缆线路,能提供视音频等多种业务,服务1.75亿户用户,是全球用户规模最大的有线广播电视网络。

  目前,广电总局科技司已经成立NGB(下一代广播电视网)工作小组,并明确提出希望在5年内建成在功能和性能上与电信网络持平的全国性网络,成为NGB建设加速的开端。根据规划,未来十年将建成覆盖全国3亿用户和连接2亿家庭的下一代广播电视网。

  长江证券分析师陈志坚表示,电信行业将在2012年实现大多数城镇用户100M(兆)接入带宽,而广电的百兆接入目标则指向2015年。

  知情人士还透露,广电正在积极争取申报第二批三网融合试点城市,预计城市总数将超出第一批12个的数量。【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:中国广播电视网络公司   广电总局         
  评论 文章“广电总局筹备中国广播电视网络公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏透露: 百度与中移动洽谈移动
 启明创投或投资开心网 二轮融资将启
 VC杨镭密集投资TMT看好创业板退
 传媒娱乐业发展新方向: 电视台投资
 时代华纳2.4亿收购中东欧电视巨头
 拍得SST鑫安控股权 中原出版或借
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页