<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 菲律宾劫持人质事件 电视直播起负面作用 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
菲律宾劫持人质事件 电视直播起负面作用
2010-08-25 15:05 来源:世界媒体实验室
门多萨可以(通过看电视)预测警方下一步的行动。我们完全不能让他惊讶

  【世界媒体实验室-讯】3日发生在菲律宾首都马尼拉的香港游客劫持事件已造成9名中国公民死亡,还有1人伤势严重。幸存者和媒体质疑菲律宾政府救援不力。

  电视直播受到责怪

  香港立法委员谢伟俊24日早在电台说,据康泰旅行团获救的团员说,劫匪门多萨原本很平静,但当他从电视中看见他的弟弟被警方带走的画面后,情绪突然变得缴动,改变了他的想法,成为这起事件的转折点。一位不愿透露姓名的菲律宾警察证实,门多萨是看到弟弟被捕的画面后才开枪射击的,否则谈判应该能取得成功。

  门多萨的弟弟格雷戈里奥也是警察,他在现场参与了谈判。当他在没有得到指令而打算自行上车与门多萨谈判时,被警方带走。之后格雷戈里奥接受媒体采访,同时向总统阿基诺三世请求帮助,这些情景被媒体播放,门多萨在巴士上的电视机中能看到。

  事发时,菲律宾警方要求该国电视媒体不要直播警方与劫匪谈判和采取行动等敏感场面。据英国媒体报道,菲律宾内政部官员杰西·罗多雷夫说:“不幸的是,门多萨可以(通过看电视)预测警方下一步的行动。我们完全不能让他惊讶。”

  菲总统为警方辩护

  面对关于菲律宾警方行动不力导致重大人员伤亡的指责,菲律宾总统阿基诺三世24日为警方辩护说,政府以为劫持者门多萨会投降,因为门多萨最初将车上25名人质中的9人释放,包括3名孩子。后来劫匪又拿人质作为盾牌,令狙击手怕伤及无辜难以出手。当政府未能满足门多萨的一系列要求后,他开始枪杀人质。

  然而香港媒体对于阿基诺三世的解释毫不买账。有资深媒体人指出,菲律宾的国家机器在腐败的体制下效率低下,百病丛生,政府管制软弱,官员到处索贿,才导致前“十佳警察”堕落为冷血杀手。在这起事件中,菲律宾警方接到报案后行动缓慢,与劫匪对峙近10小时,其间笨手笨脚地用铁锤砸车窗,尽显菲律宾警察的无能。【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:菲律宾   劫持人质   媒体      
  评论 文章“菲律宾劫持人质事件 电视直播起负面作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外媒评唐山大地震令人"啼笑皆非"
 《中国达人秀》观众理解为:雷人秀
 网络谣言泛滥 金庸"被去世"与娱乐
 学生跳楼看北大新闻学院的虚伪
 北大新闻学院导师疑逼死学生
 北大新传播学毕业生研坠楼身亡 英语
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页