<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《中国达人秀》收视率火爆必然性原因 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 研究
设为首页 加入收藏
 
《中国达人秀》收视率火爆必然性原因
2010-08-24 14:49 来源:世界媒体实验室综合

  东方卫视的《中国达人秀》把风靡世界的“达人秀”节目首次引进中国,与之前同样舶来的若干档火爆选秀节目相比,《中国达人秀》让除了年轻群体之外的更宽年龄层次的观众追看并感动流泪,并呈现出与以往选秀节目截然不同的风格。没有网络上的恶炒,没有低俗的噱头,《中国达人秀》收视率也屡创新高,甚至远超国内各大卫视的真人秀节目,成为同类型节目中的收视冠军。东方卫视公布了8月22日《中国达人秀》第四场节目的收视率,全国平均收视率2.83,上海地区达到16.49,创下上海本土自制节目的最高收视率。为让更多的优秀选手有展示才艺的舞台,东方卫视透露将《中国达人秀》的初赛由原定四场扩容至六场,全国四十强的晋级名单将在第六场初赛结束后公布。

  真挚的情感触动观众

  《中国达人秀》从7月25日起每周日晚在东方卫视开播,至今已播出了3期,先后在上海取得8.0、13.1、12.9的高收视,位列本土市场收视第一,在全国也分别取得了1.37、2.1、2.16的优异收视率

  之前的选秀节目主力观众群集中在20岁左右,《中国达人秀》的拥趸几乎达到全年龄段,观众最常说的一句话就是:“我看节目从不怎么哭,无意间看到这个竟然哭了,非常感动,因为看到了很真挚很纯真的情感……”

  在《中国达人秀》的舞台上,真实的草根比比皆是,还诞生了不少“名人”,比如那对卖鸭脖子的小贩,断臂钢琴师刘伟等,刘伟的表演目前在各大视频网站疯狂传播,他说的“要么赶紧死,要么精彩地活着”也被观众记在了心里。

  还有94岁的上海老人用英语演唱《雪绒花》,来自深圳的农民工组团跳街舞。来自内蒙古的姜仁瑞用自创“孔雀开屏”来宽慰因病瘫痪多年的老伴,这段真挚的感情也让周立波、伊能静和高晓松三位评委流下了眼泪。

  反传统做法不找噱头

  《中国达人秀》有三位明星评委,节目却很少在他们身上做文章。节目的主持人更是被“轰”到侧幕,基本没有登台时间……这档节目为真正实现自己的口号,许多做法颇为反传统,甚至也为媒体报道带来不小的难度。现在,没有明星效应似乎是登不上报纸版面头条的。

  在前不久举办的《中国达人秀》研讨会上,《中国达人秀》总导演金磊透露了其团队的一些制作思路:“我们一直孜孜不倦地在很多痛苦、挣扎、纠结当中走过弯路,但我们觉得这个节目一定会给我们上海,甚至中国娱乐节目的制作人团队很多启迪,甚至我们希望它能够成为中国未来娱乐电视节目上的一座里程碑。”

  如果说《中国达人秀》有质疑和争议,更多地集中在评判标准方面,在一个个感动之下,才艺高低似乎不那么重要了,一些看惯了近年选秀节目的观众起初很不适应。

  金磊说:“达人选秀我们以前一直很质疑、不敢触碰,一直觉得选秀要有一个标准,但是达人秀没有标准,它让小人物实现大梦想,平凡人创造奇迹。”

  一次“舶来品”的收视胜利

  “《中国达人秀》要火了。 ”7月25日,《中国达人秀》首秀亮相荧屏后,一些观众在网上这样留言。第一期节目以平均8.0的收视率成为上海地区收视冠军,在全国26城市同时段收视率达到1.37,排名第二。差不多在同时期,湖南卫视《快乐男声》10进8直播全国收视率为0.83,青海卫视《花儿朵朵》全国总决赛10进8的比赛收视率仅0.09,两者收视相加均不及《中国达人秀》首期节目。如果说第一期的高收视率可能是“偶然”的话,到了8月1日的第二期节目播出后,央视索福瑞数据显示全国收视率达到2.1%,已经是首期节目的1.5倍。毫无疑问,节目真火了。

  值得一提的是,和以往任何一个多多少少经过“本土化”改造的选秀节目相比,《中国达人秀》是不折不扣的“舶来”品——不仅节目版权购自英国选秀节目《英国达人》,且节目录制全程由《英国达人》团队负责“监督”。后者正是全球最知名的选秀节目的打造者。在《中国达人秀》之前,和《英国达人》“一母同胞”的《美国达人》、《澳洲达人》等达人秀节目已风靡全球40多个国家。如今,这股“达人”风刮到了中国荧屏。

  一次“拿来主义”的高仿真

  可以说,这是一次“舶来”程度极高的节目模式。无论是舞台还是赛制,《中国达人秀》坚持和《英国达人》的做法一致。此外,三个评委如无必要都将“从一而终”,比赛场地定在了高级别的音乐厅,录制现场有超过20个机位拍摄方方面面的细节。节目模式和《英国达人》的相似度达到90%。

  东方卫视宣传负责人陆伟透露:“投入大大增加的同时,也意味着国内选秀节目传统的‘抄近路’做法统统失效。以评委为例,选秀节目的评委多以知名艺人为主,这些艺人都有拍片、发唱片等事务缠身,所以就出现了选秀节目往往有许多评委 ‘后备’并能随时替上的现状。但不时变动的评委,对选手的情感不同,并不利于比赛的公正性。再以机位为例,20个机位录制一集节目产生的素材带近150盘,是一般选秀节目的10倍之多,捕捉到的现场细节自然也呈几何级递增。 ”

  也因此,两期节目之后,许多观众对这档节目不吝赞美之声。而评委之一的高晓松也在微博上表示:“《中国达人秀》剪得不错,毕竟是买了版权攻略的正版节目。 ”

  一次“本土化”的再思考

  但显然,这并非简单的 “拿来主义”。业内人士表示,《英国达人》有点“一根筋”的制作模式已被许多国家的荧屏证明是成功的。但模式只是模式,达人秀之所以风靡各国,是因为达人秀舞台上的选手打动了各国的观众。就好比从《英国达人》那里买了一台画面质量不错的电视机,但这台电视机能否吸引人,最终取决于它究竟能播放什么样的“本土化”内容,而这一点需要本土的电视人来完成。

  正如一位观众所言:“这档节目为国内各行各业的普通达人提供了表演舞台。节目中有民工街舞团,有家庭妇女变脸秀,还有250斤的小胖挑战玛莉娅·凯莉的高音。很赞。 ”首期节目中,袖珍女孩朱洁和男友一起亮相时,上海地区收视率一度达到更高的9.9,这也意味着本土观众并没有失去对普通人通过舞台展现自我的选秀节目的关注。专家指出,选秀节目的生命力一直都在,让观众倦怠的只是选秀节目的样式,而不是选秀节目本身。

  纵观今夏 《快乐男声》《花儿朵朵》等选秀节目的收视失利,可能症结也正在于此。近几年国内的选秀节目,通常致力于把普通人打造成偶像明星。选手的真实面目越来越模糊,选秀节目也渐渐失去本真。 《中国达人秀》在很大程度上还原了选秀节目的这种返璞归真。而这一点与“舶来品”或“本土化”都无关,只关乎选秀节目的自身力量。

  短评

  期待我们的“苏珊大妈”

  苏珊·波伊儿拿到 《英国达人》亚军的那一刻,47岁的她无论衣着、发型或是神态,都说明这是一个完完全全的普通人。唯一不普通的是,她用歌声在这个舞台上征服了评委和观众。

  这应该就是选秀节目的最动人之处。但是,千万别指望类似的中国版苏珊大妈会出现在“超女”的决赛舞台上,更别指望她拿走三甲之一。即便她的歌声再动听,最多也不过是一个用来引起节目话题的炮灰。

  没办法,当选秀节目变成商业造星机制的其中一环,也就和真正的草根梦想渐行渐远。与其说选秀舞台是展示自我的舞台,不如说是打造商业明星的预热。造星利益的推动下,原本是普通人的选手在舞台上被华服过度包装,在舞台下又靠各种炒作甚至不惜以负面新闻求得快速成名。

  那样打造出的青春偶像可能也是需要的,因为娱乐产业链上需要更多的“星星”。只是,标榜为草根选秀的舞台,不应仅属于青春年少和高大俊美,否则只是一个太过狭窄的舞台,舞台上选出来的平民偶像,也是一个狭隘的偶像概念。

  好在,《中国达人秀》的秀台显然要比以往来得更宽一些。就凭这一点,也让我们有了充分理由期待这个舞台上出现我们自己的“苏珊大妈”。

关键词:《中国达人秀》   收视率   原因      
  评论 文章“《中国达人秀》收视率火爆必然性原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新版《红楼梦》惹来嘘声一片 各地方
 曾轶可的离开伤害了哪四类人?
 让公众了解领导 能不能不麻烦凤凰卫
 淘汰了曾轶可 09快女其实已经赚够
 解密香港TVB派系斗争 各家怨念
 孙楠婚变侯家争遗产 娱乐圈演起电视
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页