<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 苹果谷歌的移动互联网平台之争 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
苹果谷歌的移动互联网平台之争
2010-08-23 13:38 来源:世界媒体实验室
电视游戏产业的发展史不只一次证明:主机大战的最终胜利者往往并非技术领先者,而是在最恰当的时机推出的、获得大多数第三方软件商支持的主机。

  【世界媒体实验室-讯】移动互联网的机会林林总总,但平台将是纲领。从操作系统、浏览器到应用商店,平台正在变得广泛而重要。据Gartner预测,随着移动产业的重心从硬件转移到软件,用户今年在手机软件上的花费将达到62亿美元,总下载达到45亿次。

  所谓平台,实质是信息的增值通道,谁把握了这个通道,谁就掌握了通往移动互联网财富之路的话语权。中国移动互联网正从以从运营商主导的时代向内容与应用为王的时代过渡,在移动互联网产业中,最为关键的就是平台运营商。

  围绕着小小的手机屏幕,平台大战迎来了诸多竞争者。其中,谷歌苹果、手机浏览器厂商和运营商分别代表了不同的平台运营的理念,而它们之中,谁的软肋将成为他人攻击的焦点?而谁又将代表移动平台的未来?

  苹果谷歌的平台之争

  从硬件和软件领域进军移动互联网,苹果谷歌分别是最为成功的代表。

  2008年3月6日,苹果对外发布了针对iPhone的应用开发包(SDK),供免费下载,以便第三方应用开发人员开发针对iPhone及Touch的应用软件。一开始,App Store只发布了500款应用程序,而现在这一数字已经多达22.5万。

  从苹果创建移动应用商店,众多产业链上的企业跟风推出自己的商店,以电信运营商、手机终端厂商、独立软件提供商,手机系统厂商(设计方案厂商、芯片厂商、操作系统厂商)和互联网企业五种力量为代表的各类软件应用商店纷纷诞生。

  手机软件应用商店成为全球移动运营、终端、软件、内容等多个产业资源的融合点,更成了移动运营商、终端厂家、互联网及IT巨头争夺的焦点。之后,又演化出了应用商店的上游渠道,移动应用市场的渠道体系似乎走上了传统商品渠道的演化路径。

  谷歌打败苹果的杀手锏,就是其在互联网(乃至移动互联网)领域的无远弗届。谷歌组建了“开放手机联盟”,并为此开发了Android手机平台,意在向各大手机制造商提供通用操作系统,同时在该平台中预装谷歌各类应用软件。联盟成员包括了各大手机制造商和电信运营商。【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:谷歌   苹果   互联网平台      
  评论 文章“苹果谷歌的移动互联网平台之争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内选秀节目陷入泥潭 恶俗达人辈出
 美媒为何点名小沈阳 揭露小沈阳辛酸
 北京电视台《上班这点事》被台湾漫画
 “纸馅包子”没走远 假新闻渐欲迷人
 广电总局硬性限播电视剧集数有点粗暴
 如果《非常网络》让赵川主持 会是什
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页