<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国内选秀节目进入"七年之痒" 选秀市场走向低靡 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
国内选秀节目进入"七年之痒" 选秀市场走向低靡
2010-08-12 15:33 来源:世界媒体实验室
从2004年湖南卫视“超级女声”开始,国内选秀节目已走入第7个年头,在调查中,69.9%的人认为其“商业味道太浓”。

  【世界媒体实验室-讯】从2004年湖南卫视“超级女声”开始,国内选秀节目已走入第7个年头。有人说,这些节目让普通人看到了实现梦想的希望。也有人觉得,选秀节目总是歌手唱罢演员登场,内容和形式都太单一了。

  选秀节目能否关照面更广些,选出真正具有时代精神的人才?上周,对3360人进行的调查显示,86.7%的人觉得,选秀节目别总关注歌舞,非歌舞类节目同样会受大家欢迎,仅13.3%的人持相反态度。受访者中,90.7%的人看过今年的选秀节目

  每逢暑期必看选秀节目的北京大学青年教师李莹,自称选秀节目的“骨灰级”粉丝。不过,近年来李莹发现,如今的选秀节目失去了真实感,“现在很多选秀节目就是‘回锅肉’、职业粉丝比拼、刷票公司作假,和过去比真是差远了。”

  公众怎么看目前的选秀节目?调查中,69.9%的人首选“商业味道太浓”;59.8%的人认为“内容雷同,形式单一”;56.7%的人认为节目“一味追求收视率”;38.0%的人认为“导演痕迹过重,脱离现实”。

  在中国人民大学新闻学院教授周小普看来,当下国内的电视人普遍浮躁,缺乏原创性。“像美国著名节目‘芝麻街’,光策划就用了三年。而我们现在的选秀节目,基本上都是复制国外节目的模式,很少有结合我们国情自主创新的。”

  “选秀节目只有笑得最早的,没有笑到最后的。”清华大学新闻学院副院长尹鸿直言,目前电视频道太多,选秀节目偶尔找到一个创新空间,其他电视台就会很快跟上,“选歌手、演员的节目受欢迎,是因为想做歌手、演员的人很多,容易受大众关注。另外,这两个行业的下游有产业链支撑,选出来的人有地儿可去。即使在全世界范围里,最受欢迎的节目也是歌手选秀,像‘美国偶像’红了十几年。关键是怎么去做,用什么方式去做。”

  著名媒体人杨澜表示,在一些国家,大的全国性电视网络只有七八个,它们可以集中资源,让主要的电视频道尝试投入较大的真人秀节目。“比如一些互换生活的真人秀,得花很高的成本,有时可能跟拍一个星期也没有什么事发生。于是,大家都急功近利,希望短期内取得高收视率。很多电视台也愿意一窝蜂地去做歌舞选秀。”

[1] [2] 下一页

关键词:选秀节目   选秀市场   湖南卫视   凤姐   
  评论 文章“国内选秀节目进入"七年之痒" 选秀市场走向低靡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "快男"选秀节目走势日趋地下 如何
 紫金矿业曝“封口费”丑闻 记者称曾
 凤凰卫视斥巨资8.5亿建设北京凤凰
 凤姐或遭广电总局封杀 央视名嘴炮轰
 快女不是选歌手 曾轶可确实挽“快女
 广电总局又放狠话 要限制电视剧播放
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页