<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10亿梦想 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10亿梦想
2010-08-05 10:35 来源:世界媒体实验室综合
中国电影问鼎十亿元单片票房不再是神话,《唐山大地震》为我们叩开了梦想之窗。

  【世界媒体实验室-讯】中国电影问鼎十亿元单片票房不再是神话,《唐山大地震》为我们叩开了梦想之窗。在广州的中山纪念堂,2000多人含泪观影的盛况,成就了票房,更成就了观众情感的共鸣。

  《唐山大地震》让我们看到:中国电影确实走出了自己的路,中国电影的想象力在于穿过了表面的刺激,达到了观众的内心。观众内心的地震,完全因为电影复原了他们的生活,激活了他们的情感。这就是民族电影不可取代的真正缘由。

  影片所以震撼无数观众,并不在于这个故事的是非,你不能独断这对母女的对错。你只能说,亲人重逢才是天经地义,而为了这份重逢的缘分,也许我们每一个人都可能走过很长很长的心与心的距离。这是世界上最远的距离,不是女儿离开母亲从唐山到了加拿大,不是儿子离开母亲去到南方打工,而是女儿的心离开了母亲的心……

  只有到重逢一刻,我们才知道这对亲人的两颗心曾经不应该地离开了多远的距离。这是好莱坞电影写不出来的故事,这是西方文学难以表述的情感。我从来没有在世界经典名著和名片中看到过这样的故事。而《唐山大地震》正在用一种中国式的表达:母亲带着悔恨一直生活在自虐中,亲手毁灭了自己可能通往的幸福之路……中国女性悲剧的美让人动容,这样的悲剧这样的美只有在中国伦理亲情中是常见的。

  《唐山大地震》不是一般意义的商业片,它的成功已经胜过了这些年的所有商业片。这说明,只要电影的心,主创的心和观众的心能够重逢,就能够赢得市场的认同。从这个角度上说,这也是心与心的一次漫长的回归。中国电影和中国观众本身就有“血缘”关联,这是中国观众和国外大片之间找不着的特别关联。我们为中国电影和中国观众之间的重逢感到喜悦,和剧中的母亲与女儿重逢的喜悦是一样的。不同的只是,电影上的“重逢”在先,我们银幕下的“重逢”在后。

  《唐山大地震》的成功足以说明,中国的故事,中国的伦理亲情在中国的土壤上能够生发打动中国人的东西,这是任何高科技、任何异域风情、任何的猎奇都无法代替的,中国观众需要自己的情感通道,民族电影不可替代。

[1] [2] 下一页

关键词:唐山大地震   中国电影   商业片   民族电影   
  评论 文章“《唐山大地震》叩开中国电影问鼎10亿梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《杜拉拉升职记》打响都市类影片第一
 香港电影破茧成蝶关键在哪儿!
 台湾片商进军内地 重演港片落难史?
 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不
 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史
 关注《南京!南京!》背后 陆川领衔
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页