<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 电视剧单集价格屡创新高 掀起自制剧狂潮 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 产业
设为首页 加入收藏
 
电视剧单集价格屡创新高 掀起自制剧狂潮
2010-07-31 09:13 来源:世界媒体实验室综合
近年电视剧的单集价格屡创新高。新版《三国》首播的单集价是180万元。

  【世界媒体实验室-讯】近年电视剧的单集价格屡创新高。新版《三国》首播的单集价是180万元。有传闻说,由《潜伏》的投资方打造的新剧《借枪》单集有望卖到260万元。一边是空前繁荣的电视剧交易盛景,一边也不禁令人对国产剧担忧:这究竟是电视剧市场供求关系的正常发力,还是恶性通胀所带来的新一轮泡沫?

  好剧固然应该卖个好价,但不容忽视的一个问题是,不管剧集水准如何,都开始漫天要价。盛世骄阳的CEO徐蕾蕾透露,“3月份有个水准一般的剧目卖网络版权,原本谈的是每集3万元,但后来《三国》的价格出来后,这个剧的投资方坐地起价到20万元。我还是希望制作方能对价格有一个相对理性的预估。”

  但《红楼梦》发行方华录百纳负责人罗立平认为,电视剧价格仍有上涨的空间。“我感觉市场会继续发展,电视台差异化增加和竞争加剧,价格中应该没有泡沫,对好剧还有增长的空间。”他举例说,美剧《太平洋》单集卖价高达几千万人民币,《借枪》与之相比,卖价并不高。而很多买片方代表也表示,只要是真正的优质剧,他们愿意多花钱。

  越来越多的电视台选择了自制剧、定制剧等“自产自销”的方式,进入2010年,视频网站也开始染指“自制剧”,即将到来的8月电视剧大战中,《无懈可击》《一起又看流星雨》《就想爱着你》都属于自制剧的范畴,狂潮将再度袭来。

  在天津卫视频道总监孔令泉看来,自制剧狂潮恰恰反映了制播平台更为紧密的融合趋势:“以前电视剧的制作并不是为了某个特定的播出平台,而是面向众多的平台提供内容服务。随着时间的发展,电视台与制作公司,不应该是‘反哺’,而应该是更密切地合作关系,譬如独播剧、定制剧、自制剧。”

  1996年,广电总局正式承认电视剧是商品,从此电视剧市场逐渐形成。发展到今天,一集卖出100万已经不是稀奇事。电视剧的价格为何在十几年间涨到如此程度,它还有上升的空间吗?在前日举行的夏季论坛上,来自制片方、电视台、视频网站的代表看法不一,不过乐观者居多,他们认为,中国电视剧价格仍有发展空间。

  北京广播电视局节目制作业协会秘书长王鹏举认为,真正掀起电视剧价格大战的正是去年年初的《我的团长我的团》(以下简称《团长》)。“那部剧掀起的播出大战至今让人胆战心惊,也正是因为《团长》过百万元的价格打破了瓶颈,大家都以为电视剧的春天来了,于是大规模投资蜂拥而入,《团长》当年投资才几百万元,现在投资一千多万元都是平常事了。”

  成本暴涨带来的直接结果就是购剧价格大幅增高。不过,大部分专家都认为,这个价格还有上升的空间。《红楼梦》发行方负责人罗立平说:“电视台差异化增加和竞争加剧,价格中应该没有泡沫,对好的剧还有增长的空间。”他举出美国的《血战太平洋》为例,该剧每集售价几千万元人民币,目前国内200元万一集的“天花板价”与之相比,仍显得较为“低廉”。

  演员的片酬一直是近年来电视剧制作行业的“心病”,导致电视剧的成本不断走高。王鹏举举例说,“一个演员,年初片酬1集1.7万元,年底就升到12万元了,据说现在已经涨到了17万元,还有孙红雷,3个月内从12万元涨到30万元。这都是市场调控,根本控制不住。”制片方坦言,能否请到最适合角色的明星演员,就是制片方的制胜法宝,这也造成了已经成名的一线演员的身价一涨再涨。江苏台负责人表示,演员的价格和编剧的价格都是市场决定,没有办法控制,“只要有市场,片酬往上走还是一个趋势。”

  有专家表示,业外资本染指影视剧是电视剧行业“畸形”发展的一个重要原因,“很多投资电视剧的都是煤矿老板,几百万元、几千万元地砸过来。这些业外资本,大多数都是玩票性质,也正是他们的出现,促进了电视剧行业这两年的急剧膨胀。”【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:电视剧   新三国   自制剧   电视剧行业   
  评论 文章“电视剧单集价格屡创新高 掀起自制剧狂潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点TVB历代一哥之争
 《顺溜》火爆抢滩4大卫视亮点何在
 魔术热退央视不惧仍坚挺
 魔术节目收视走下坡路的根本原因在哪
 刘谦将要面临"下课" 观众的口味
 广告回馈和收视率低湖南卫视等将暂停
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页