<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 记者报内幕被通缉 新闻媒体如何揭露黑幕? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻与法
设为首页 加入收藏
 
记者报内幕被通缉 新闻媒体如何揭露黑幕?
2010-07-29 11:48 来源:世界媒体实验室综合
经济观察报记者仇子明因报道上市公司凯恩股份关联交易内幕,遭到公司所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。

  【世界媒体实验室-讯】28日上午,一则震撼中国新闻界的信息在圈内迅速弥漫——浙江丽水遂昌县公安局经侦大队23日已签发了针对《经济观察报》记者仇子明的全国通缉令,目前仇子明虽已藏身于安全之处,但为其爆料的杭州某公司财务总监已被抓捕。当日,该消息引发社会极大关注。

  据世界媒体实验室了解,经济观察报记者仇子明因报道上市公司凯恩股份关联交易内幕,遭到公司所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。昨日,经济观察报社发表声明,对“有人试图借助公权力压制舆论监督,威胁新闻工作者人身安全,表示强烈谴责”,并透露在报道过程中记者多次受到利诱、威胁。

  新闻媒体历来被视为社会公器,我国宪法也规定,人民群众有通过新闻工具进行舆论监督的权利和自由。然而,记者仇子明现因报道凯恩股份被全国通缉、相关爆料人已被抓捕,其背后隐藏的问责怪圈更令世人惊诧——被记者认定涉嫌多项违法违规运作的上市公司、被上市公司和属地公安机关认定涉嫌有损害公司商业信誉罪的记者、被公众舆论认定涉嫌滥用公权力颠倒是非的属地公安机关。众目睽睽之下,究竟谁在玷污社会公器?

  事件最早可追溯至5月上旬,仇子明得到新闻线索,凯恩股份实际控制人王白浪涉嫌在凯恩集团改制过程中,涉嫌侵吞国资、侵占国有土地、将上市公司资产洗钱至个人腰包。

  后据凯恩股份公告,公司当时已就有人利用网络媒体对公司和凯恩集团进行恶意诽谤、诬陷的违法犯罪行为,向当地公安机关报案,遂昌县公安局已于20日正式立案侦查。

  其后至6月5日,仇子明采写报道《凯恩股份偷天换日谜团》,直斥凯恩股份在过去的改制、土地转让以及上市公司资产转让中存在问题,涉嫌国有资产流失。

  22日,再次采写报道《凯恩股份再调查:隐瞒的关联交易》痛批凯恩股份在对凯丰纸业的收购以及另外两宗对浙江亨宝德纸业的收购行为中,均存关联交易非关联化嫌疑。此后,仇子明还通过经济观察网继续刊发追踪报道。

  值得注意的是,与之相应,凯恩股份仅就第一篇报道进行了澄清,称收购凯丰纸业“履行了有关法律法规规定的程序”、并称遂昌县政府未对凯恩集团改制有“任何异议”。其后,便再无任何澄清。

  目前且不论是非曲直,仅从程序上看,凯恩及遂昌公安局的行为从罪名认定到签署通缉令或存诸多不妥之处。

  首先,据刑法221条,所谓损害商业信誉罪,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。同时,所谓捏造,是指无中生有、凭空编造与真实情况不符、对竞争对手不利的事实。由此,仇子明报道凯恩股份是否属于捏造并散布虚伪事实?是否给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为?目前也没有见到凯恩及遂昌公安局提供相应证据。

  其次,对于公安部门发布全国通缉令,据查应具备三个条件:被通缉的人必须是犯罪嫌疑人;该人符合逮捕条件;该人确实在逃避法律责任而下落不明。同时,“有证据证明有犯罪事实”和“可能判处徒刑以上刑罚”才是刑事诉讼法明文规定的逮捕条件。

[1] [2] 下一页

关键词:记者报内幕被通缉   仇子明   通缉   经济观察报   新闻媒体
  评论 文章“记者报内幕被通缉 新闻媒体如何揭露黑幕?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女记者调查黑砖窑侵蚀农田 遭5男子
 《今日信息报》非法记者站被依法取缔
 假冒央视工作人员诈骗企业近40万疑
 如何让法制节目赢得观众?
 美国记者:名誉侵权官司避免技巧
 新闻纠纷:新闻报道是否构成侵权?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页