<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络读报是否收费再次成为争议焦点 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
网络读报是否收费再次成为争议焦点
2010-07-29 10:32 来源:世界媒体实验室综合

  【世界媒体实验室-讯】一场有关新闻媒体究竟是该向网络读者收费还是全开放式免费的争论,在美国科罗拉多州上演3天之后,悻悻而终。全球新闻媒体巨头们各持观点而散。

  24日在科罗拉多州阿斯彭结束的这场新闻媒体论坛旨在对未来新闻媒体是否该向网络读者收费议题“指路”。但是,为期3天的这次论坛呈现出明显的两大阵营。

  传媒大亨鲁珀特·默多克执掌的新闻集团是付费阵营中最坚定的支持者。新闻集团数字运营部负责人乔恩·米勒认为,向网络读者收费是趋势,而且已经“在多个层面获得认可”。

  反对付费阵营以雅虎新闻为代表。雅虎公司副总裁吉米·皮塔罗在论坛上说:“我们确信,未来的网络免费是主流。一些人采取收费机制,无异于逼着读者去寻找免费的新闻。”

  无论国内还是国外,报业数字化早已成为热门话题。但是,很多传统媒体的尴尬,恰恰在于还没有准备好就匆匆上阵。因为,他们尚不明白起步前需要思考清楚的四大问题:内容收不收费?用户是谁?用户在哪里?还做内容供应商吗?

  收费,还是不收费?这是报媒办网面临的第一个问题。

  这个问题的提出,源自报业对数字化的简单理解——报纸办网,无非是多一条信息渠道卖内容、卖广告。但我们面对的是,阅读习惯完全不同的受众与游戏规则完全不同的市场。

  从数字化的围城之外看去,城内厮杀正酣。城门上方的牌匾上印着第一规则:“免费为王”。

  哪些内容收费?哪些免费?

  业界一度流行:报业数字化收费模式是可以分开的,普通新闻本身不收费,高价值的内容是收费的。

  那么,哪些是高价值的内容?读者会因一篇独家的新闻调查、深度报道付费吗?会因一个名家专栏付费吗?或者说,读者基于什么考量会付费?还有,又怎样保证付费读者不会复制粘贴收费内容?

  尽管新闻集团董事长鲁珀特·默多克2009年8月表示,计划于2010年年中对旗下新闻网站实施收费。但调研公司GFK对美国和欧洲16个国家1.68万网民的最新调查结果显示,全球87%的网民不愿为网络内容付费。

  数字经济无情地将信息的价值推向了零。年轻一代从来就没想过,网上大把大把的信息还要付费。稀缺性——这个付费的前提,互联网轻而易举地把它摧毁了。【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:网络读报   收费   报业数字化      
  评论 文章“网络读报是否收费再次成为争议焦点 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳引入新闻发布问责制 领导意志让
 难道《新闻联播》没有播新闻么?
 媒体评析:美为何兴起超本地化新闻站
 江浙沪建新闻出版全面合作机制
 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
 网络广告价格革命或将到来
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页