<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 广东新闻出版业总体经济规模居全国之首 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒数据 > 传媒数据
设为首页 加入收藏
 
广东新闻出版业总体经济规模居全国之首
2010-07-27 21:11 来源:世界传媒实验室编辑
全国行业增加值仅广东一省超过400亿元,营业收入超过1000亿元的省份只有广东,纳税总额超过80亿元的也仅此一省。

  【世界传媒实验室-讯】昨日发布的《2009新闻出版产业分析报告》选取了总产出、增加值、资产总额、净资产(所有者权益)、营业收入、利润(结余)总额、纳税总额七项经济规模指标(因缺乏相关的全面数据,未包括数字出版),对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版业的总体经济规模进行综合评价,广东、北京、浙江、江苏、上海、山东、河北、四川、安徽、福建依次位居全国前十位,十省市合计分别占到全国行业总产出的76.4%,其中广东以1850.98亿元人民币的总产出位居全国之首,另一个总产出超过1000亿元的省份为浙江。

  报告显示,广东作为文化大省产业集聚优势明显、数字产业集聚区初步形成;新闻出版业的总体经济规模按地区排名,广东高居榜首;此外,手机出版营业收入已超过传统网络游戏,位居数字出版全部营业收入首位。从报告的内容和数据分析来看,体现出最全、最新、最大这三个鲜明特色。

  报告显示,2009年我国新闻出版业总产出突破万亿元,增加值超过3000亿元,已经成为文化产业的生力军,成为国民经济中不可忽视的产业部门和重要力量。

  数据显示,2009年,全国新闻出版业实现总产出10668.9亿元;实现增加值3099.7亿元,占同期国内生产总值(GDP)的0.9%;营业收入10341.2亿元;利润(结余)总额893.3亿元。不包括数字出版在内的全行业资产总额为11848.5亿元,净资产(所有者权益)为6168.3亿元,纳税总额为620.3亿元。

  2009年,全国共出版图书30.2万种;全国共引进出版物版权13793种,共输出出版物版权4205种;全国新闻出版业有单位35.7万家;2009年,全国新闻出版业直接就业人数为449.7万人。

  就总体经济规模而言,全国新闻出版业总产出的54.5%、增加值的55.2%、资产总额的55.3%和营业收入的54.5%集中于北京、江浙沪“长三角”地区和广东“珠三角”等文化、经济发达地区,呈现出集聚态势。

  选取新闻出版产业总产出、增加值、资产总额、净资产、营业收入、利润总额、纳税总额七项经济规模指标,对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版业的总体经济规模进行综合评价,广东、北京、浙江、江苏、上海、山东、河北、四川、安徽、福建依次位居全国前十位。

  同时,全国行业增加值仅广东一省超过400亿元,营业收入超过1000亿元的省份只有广东,纳税总额超过80亿元的也仅此一省。全国新闻出版直接就业人数的20.2%集中于广东,超过90万人,无论就业人数还是新闻出版单位数量,广东皆独占鳌头。

  此外,《报告》还显示,中国报业集团的前十名依次为广州日报报业集团、解放日报报业集团、上海文新联合报业集团、成都日报报业集团、南方日报报业集团、浙江日报报业集团、杭州日报报业集团、北京日报报业集团、河南日报报业集团和山东大众报业集团。

关键词:新闻出版业   广东文化大省   文化产业      
  评论 文章“广东新闻出版业总体经济规模居全国之首”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国新闻出版业总产出破万亿 出版公
 改革转型成新闻出版业关键词
 赛迪传媒修正2008业绩预期: 净
 SP暴利产业链揭密:手机商运营商勾
 新闻集团第一季度净利润同比跌30%
 我国有线电视数字转换用户首次突破4
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页