<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 我国新闻出版业总产出破万亿 出版公司上市蠢蠢欲动 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒数据 > 传媒数据
设为首页 加入收藏
 
我国新闻出版业总产出破万亿 出版公司上市蠢蠢欲动
2010-07-27 16:16 来源:世界媒体实验室编辑
在昨日举行的《2009年新闻出版产业分析报告》新闻通气会上,新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平表示,2009年我国新闻出版业总产出突破万亿元,实现总产出10668.9亿元,“新闻出版产业已经成为文化产业的生力军。”

  【世界媒体实验室-讯】2009年我国新闻出版业总产出突破万亿元,增加值超过3000亿元,已经成为文化产业的生力军,成为国民经济中不可忽视的产业部门和重要力量。

  新闻出版总署今天在京发布2009年新闻出版产业分析报告,报告显示,全国新闻出版业2009年实现总产出10668.9亿元,增加值3099.7亿元,占同期国内生产总值(GDP)的0.9%。新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平说,这表明我国新闻出版产业已具相当规模。

  该报告基于2009年10月至2010年5月在全国范围内开展的首次新闻出版产业调查,是新中国成立以来第一次由政府行业主管部门发布的全国新闻出版产业年度分析报告。

  报告同时指出,新闻出版行业发展也存在一些问题,其产品结构和产业结构不尽合理。图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物和数字出版合计的总产出、增加值和营业收入在全行业中分别占比19.7%、25.3%和19.9%,版权贸易与服务和内容策划、制作与提供等业务收入在营业收入中占不到0.1%,尚不能充分、鲜明地体现新闻出版业作为现代内容产业的本质特征。此外,中西部地区发展基础普遍薄弱,对外贸易结构也有待进一步改进。

  更多的出版企业准备上市

  “我国文化产业发展的问题之一就是缺乏市场主体。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举对本报记者表示,如果缺乏市场主体任何一个产业都无法做大做强,而之前由于体制的原因,不仅新闻出版整个文化产业都存在市场主体不健全的问题。

  不过这一问题随着我国文化体制改革的推进,已经逐步得到解决。报告显示,2009年,企业法人的单位数量占法人单位总数的96.3%,具有独立法人资格的企业作为市场主体,已在全国新闻出版业活动中占据主导地位。

  “新闻出版体制改革的核心任务就是转企改制。”范卫平表示,目前新闻出版的体制改革正按照规划稳步推进。“先要让事业单位转为企业单位,由公司制到股份制,然后走向资本市场。”

  据了解,目前新闻出版产业领域已经有41家上市企业,而范卫平透露随着体制改革的推进,有更多的企业正在准备上市。“像湖南的中南传媒近期就有望登陆A股主板,还有一些民营企业打算在香港上市。”

  而在市场主体的基本形成的同时,非公经济也获得了长足的发展。报告显示,在全国35.7万家新闻出版单位中,包括个体经营户在内的非公有经济单位超过32.4万家,占比达到90.8%,在印刷、发行等细分行业中,非公有企业实现的增加值分别达到了83.2%和76.2%。

  分析人士指出,随着市场主体的基本形成,新闻出版领域一定会涌现更多的上市企业,而资本的进入,又将推动产业更快更好的发展,形成良性循环。

[1] [2] 下一页

关键词:新闻出版业   出版公司上市   文化产业      
  评论 文章“我国新闻出版业总产出破万亿 出版公司上市蠢蠢欲动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 改革转型成新闻出版业关键词
 赛迪传媒修正2008业绩预期: 净
 SP暴利产业链揭密:手机商运营商勾
 新闻集团第一季度净利润同比跌30%
 我国有线电视数字转换用户首次突破4
 神七报道数据显示:四大门户新浪腾讯
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页