<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 文学期刊发行量一再萎缩路在何方? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
文学期刊发行量一再萎缩路在何方?
2010-07-19 13:48 来源:世界媒体实验室综合
文学期刊的发行量一而再再而三地萎缩,有些连生存都产生严重危机,文学期刊出路何在?

  【世界媒体实验室-讯】最近,《收获》杂志的长篇小说专号(2010春夏卷)面市,杂志粉红色的封面上,特意印上了“《爵迹》郭敬明”及其他三部作品、作家的名字。该专号看上去青春气息浓郁,与《收获》正刊冷色、不标注作品作家名字的封面差别甚大。

  据《收获》杂志介绍,这次《收获》“联姻”郭敬明,是后者主动抛出的绣球。在不久前做的一个采访中,郭敬明告诉《收获》的编辑,自己有一个长篇小说即将完成,并询问是否愿意刊登。《收获》编辑部决定将小说发表在“长篇小说专号”上,该专号属于增刊,创办多年,可以一期刊发四部长篇小说,比较注重可读性,风格跟正刊不一样。这期刊物预订数仅三万册,比去年同期低。

  刊登郭敬明小说的这期长篇专号登陆上海书报亭一个星期后,还没有收到发行火爆的反馈信息,“增刊就像卖书一样,反应速度比较慢,具体数量估计不会太多。”相比之前《收获》刊登郭敬明小说引发的热烈的争议,这样的销售现状确实显得有点冷清……

  对纯文学杂志《收获》联手郭敬明以期扩大文学期刊的市场占有率,扩大文学期刊的读者阅读范围,增加这本文学期刊的发行量,对这种现象,一些文化媒体如此评论道:《收获》联姻郭敬明发行量未涨,变脸损害品牌……可说是一针见血地指出了《收获》的这种功利目的和实际结果形成巨大反差的尴尬。

  对郭敬明来说,他早就不再简单地以“作家郭敬明”的文化身份出现在公众面前。现在文学界已经把郭敬明看作是中国文坛上的最成功的标准的商业作家之一,具备了鲜明的市场化文化人格特质……但是,不能否认,郭敬明在“80后”作家中的影响作用,在流行的青春文学中成为领军人物,特别是他拥有较广泛的青少年读者群体,具有很广泛的图书市场潜力,他的文学作品的写作和出版有一定的市场号召性,可以说,“郭敬明”已经成为了一个商业的和文学的品牌。

  文学期刊出路何在,自打文学市场化以来就一直在探讨。但是探讨归探讨,出路依然不知在何方。而文学期刊的发行量一而再再而三地萎缩,有些连生存都产生严重危机。

  如果以发行量的多寡来衡量文学期刊是否寻找到了出路,那么这出路恐怕会永远的处于探寻之中。因为现在是个阅读多元化的时代,提供给人们阅读的平台和读物远比文学期刊鼎盛时多。所以文学期刊在发行量上永远不会再现过去的辉煌。

  发出“路在何方”的疑问,无疑是对传统的办刊之“路”产生了怀疑乃至否定,以为传统的办刊之“路”影响了发行量以及生存。

  在市场化的条件下,如果按照过去的模式,显然会让文学期刊陷入困境。但是在传统的办刊之“路”中,坚持期刊的文学性,把文学性放在第一位,是无论如何都不能舍弃的。然而现在的情况恰恰是,文学期刊在管理体制上缺乏适应市场的改革,却总在文学性上大肆砍削。在我看来,正是由于发表的作品愈来愈缺少文学“因子”,才导致读者愈来愈远离,才使文学期刊的经济状况每况愈下,甚至出现生存危机。

  这个结论来自于对文学期刊长期的阅读,现在文学期刊发表的作品值得一读的太少了,更难见到让人拍案叫好的作品。有的甚至滥竽充数。

[1] [2] 下一页

关键词:文学期刊   郭敬明   收获      
  评论 文章“文学期刊发行量一再萎缩路在何方?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析:美国商业杂志竞争格局可能出现
 "核心期刊"主编公关门:揭秘评选背
 一本核心期刊的“变身”术
 投资杂志不再赚钱?《福布斯》版权转
 青春文学畅销作家办杂志 明星主编能
 《财富》:雅虎消沉四年 高层自我封
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页