<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新版《红楼梦》惹来嘘声一片 各地方台收视率走高 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 研究
设为首页 加入收藏
 
新版《红楼梦》惹来嘘声一片 各地方台收视率走高
2010-07-19 13:43 来源:世界媒体实验室综合

  【世界媒体实验室-讯】新版《红楼梦》已在青岛、温州、上海、宁波、绍兴、深圳、长沙、南京等地陆续开播,央视索福瑞收视调查数据显示,全国多个电视台的收视率均打破当地电视剧首播收视率纪录——上海东方电影频道收视率平均2.27%,青岛电视台新闻综合频道收视率平均6.47%,江苏电视台综艺频道收视率平均4.88%。最近,这股“新红热”在广州登陆,引发广州本地观众的新一轮热议。

  筹拍之时,新《红楼梦》剧组曾跟北京电视台合作了“红楼梦中人选秀”,这让电视剧新《红楼梦》获得了不少北京观众的关注。在采访中,虽然台词“太文”被部分北京观众质疑不合口味,但还是有观众对新《红楼梦》作出肯定。

  “我想象的大观园很美丽,但是新《红楼梦》远远比我想象的要好看得多。李少红将美感做到了极致,无论宝钗雪片一样洁白而通透白色衣服,还是姚笛头上的仿真花朵,都是十分的精美,尤其是小宝钗的那身白色扑蝶的装扮。此外,配乐也很美,在宝玉诉肺腑一段中,仿佛心跳一样的节奏,暗沉而有力,让人一下感受到少年的气息。”

  对新《红楼梦》明显偏爱的陆小姐一口气说出不少溢美之词,在她看来,该剧场景奢华也值得称道,“那个旋转门是写意的梅花,淡黄的色调,推门进去,是怡红公子的居所,突出了豪门公子应有的情调。黛玉的居所,点点苍苔,如同苏州园林的精致,整个色调又是绿色的,如同南方的天气一样有些压抑。”

  《红楼梦》的故事发生在金陵,也许是地域相近的缘故,江浙一带的观众对新《红楼梦》比较宽容。

  来自南京的姚小姐告诉本报记者:“挺想看新《红楼梦》,一定会追。”1987版《红楼梦》看过吗?姚小姐笑说:“1987年,我才2岁。我的朋友们,85后、90后,也有很多没看过旧版的。虽然我们都看过小说,但毕竟没有影视剧来得直接。所以,还是追看新版吧。”

  张小姐也觉得新《红楼梦》“还不错”,“刚开始觉得挺雷,现在看习惯了,觉得硬件豪华,制作精良,画面唯美,只是演员太年轻,没有演出神韵。”

  上海观众吴先生则责怪网友对新《红楼梦》太苛刻:“我和朋友们都觉得还可以啊,现在每个新剧出来大家先一轮痛骂,有些过了。”他认为,虽然1987版很经典,但如果现在把那个版本重新拿出来看,也未必能看下去。至于网友质疑“黛玉太胖”,吴先生说:“刚开始看是有点不适应,可多看几集之后觉得还不错,文艺腔比较足。”

  据世界媒体实验室了解,青岛观众对于新《红楼梦》的评价也是以批评为主。据来自青岛的同行介绍,该剧在当地的收视率是“高开低走”,首播两天的收视率很高,但后来越来越低。

  青岛观众王先生,他表示,新《红楼梦》“打破了我心目中对《红楼梦》的期待”,“就从黛玉这个角色来说吧,肥瘦不管,形似不似也不管,神一点也不似啊!很奇怪导演从演员的哪一点看出黛玉的神?是眉目之间?还是周身散发的气质?”对剧中大量出现的旁白,王小姐说:“心理活动用旁白,介绍一个人去哪儿了干吗也用旁白?旁白太多只会人为地放大错误吧,本来没那么多错误,可是旁白和画面的不搭反而把错误放大。”王小姐分析说:“导演可能对这部戏不是很有底气,所以才用了那么多附加的东西。或许她希望尊重原著可以少些质疑,没想到用得不好反而让质疑声更响亮。”

[1] [2] 下一页

关键词:新版红楼梦   李少红   收视率      
  评论 文章“新版《红楼梦》惹来嘘声一片 各地方台收视率走高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曾轶可的离开伤害了哪四类人?
 让公众了解领导 能不能不麻烦凤凰卫
 淘汰了曾轶可 09快女其实已经赚够
 解密香港TVB派系斗争 各家怨念
 孙楠婚变侯家争遗产 娱乐圈演起电视
 深度分析:小沈阳会比刘谦火得更久
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页