<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 凤姐或遭广电总局封杀 央视名嘴炮轰其低俗 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
凤姐或遭广电总局封杀 央视名嘴炮轰其低俗
2010-07-02 11:41 来源:大河网-河南商报 光明日报
国家广电总局办公厅主任朱虹表示,类似凤姐之类的低俗电视节目应坚决叫停,同时,央视名嘴也炮轰其低俗。

  【世界媒体实验室-讯】日前,国家广电总局办公厅主任、新闻发言人朱虹做客华中师范大学桂子山文人讲坛,为师生开展题为“媒介的责任”专题讲座,讲座中,朱虹表示,低俗电视节目应坚决叫停。

  朱虹说,电视节目性质有明确的区分:一种是正确引领先进文化的,如《感动中国》;一种是通俗化节目,如小沈阳的表演。而像“凤姐”这种低俗文化,应该坚决叫停,不让其流布于社会。朱虹坦陈当前电视节目的确存在一些问题,表现之一便是克隆现象严重。他以《超级女声》和刘谦的魔术为例指出,一旦某个节目火了,其他电视台就开始竞相进行复制、模仿,使观众产生审美疲劳。

  在谈起当前比较热门的婚恋节目时,朱虹表示,婚恋节目体现的是一种社会需求,这些节目出现的早期还是有其积极意义的,但后期便渐行渐偏,渐行渐远。这是需要警惕并加以防范的。电视台不能为了片面追求收视率,宣传金钱至上的思想或炒作个人隐私。

  谈及文化监管问题,朱虹指出,任何国家都有文化监管部门,只是管理方式不同;在文化监管方面,政府必须有所作为,放任不良文化因素蔓延,会造成不可收拾的局面。

  央视名嘴炮轰低俗文化

  针对眼下电视荧屏一窝蜂的“相亲”节目和网络红人,名嘴敬一丹、赵忠祥、王小丫、曹可凡联手“炮轰”其低俗。

  曹可凡凤姐让我吐年夜饭

  曹可凡的发言最具“攻击性”,他把“炮筒”直接对准了“相亲”节目中的马诺和网络红人凤姐

  曹可凡说:“据说有一档相亲节目,那些嘉宾都是经过严格挑选的,都是些职业的模特和不知名的演员,然后被节目组一包装,就等着出名了。他们在节目中的表现,当然不是真诚的,而是按照撰写好的剧本去表演出来的。”

  曹可凡拿马诺做例子:“一个女孩说‘宁可坐宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑’。我当时看了很吃惊,这样的话怎么能在公众节目里说呢?如果说那些乌七八糟的言论被广为流传,这给社会会带来什么样的影响呢?”

  王小丫:节目不能一味审丑

  在很多电视节目中,观众可以看到“被放大”“被渲染”的邻里纠纷、名人出丑。

  王小丫说:“有的电视台喜欢在节目中邀请一些各种奇怪的嘉宾,以审丑来吸引观众,一味审丑对电视人来说是很低级的做法。偶尔看一两次会觉得节目很新奇,但是看多了就很悲哀。如果媒体再把这个来放大,就变成了伪善。”

  对于电视主持人的未来,王小丫认为:“主持人和节目是捆绑在一起的,探寻主持人的未来,就是探寻节目的价值观。我觉得任何一档电视节目,收视率都不能作为唯一标准。”

  赵忠祥:道德底线不能缺失

  “如果用道德底线来衡量某些电视节目,我们是愧对纳税人的。”赵忠祥的发言也直指电视“相亲”节目。

  如果在家庭的饭桌上,朋友之间都不能说出来的语言,居然能够在公共媒体里面让它广而散之,这种缺失不是一般的严重。赵忠祥说:“有些嘉宾在节目中口无遮挡地乱说一气,试问当着你的妻子、子女好意思说出来吗?这种道德底线的追究不能落实到个别人、个别语句现象上去,希望所有参与制作的电视人都能负起责任。”【世界媒体实验室media.icxo.com】

关键词:凤姐   广电总局   低俗电视   央视名嘴   曹可凡
  评论 文章“凤姐或遭广电总局封杀 央视名嘴炮轰其低俗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快女不是选歌手 曾轶可确实挽“快女
 广电总局又放狠话 要限制电视剧播放
 体制内裁员 体制外扩编 “职业报料
 版权疯狂涨价 网络热播剧究竟还能火
 美韩网络遭攻击 舆论称这给韩国的一
 “十年又逢冬”的中国互联网缘何一枝
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页