<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 电视圈“三高”背后的食物链 演员高片酬谁买单 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
电视圈“三高”背后的食物链 演员高片酬谁买单
2010-06-09 11:32 来源:信息时报 西安晚报
明星高片酬已经和娱乐圈的吸毒、潜规则等丑闻一起,成为了妨碍电视剧发展的一大“公害”,只不过,比起那些暴露出来的丑闻,高片酬是更隐秘的一个毒瘤。

  世界媒体实验室:明星高片酬现象,近几年在娱乐圈已越演越烈。以往,片酬急速增长的演员大多集中在电影圈,但随着娱乐行业的发展,电视演员也不遑多让。近日,陈道明790万接演《手机》的消息传出,不到两天时间,再传出谢霆锋将以900万高价接演30集电视剧《剑侠情缘》。尽管没得到当事人的承认,但记者从演员、投资方及行内人士处调查得知,如今在整个电视剧的制作流程中,演员的片酬是涨得最快的,比得上楼价的飞涨速度。结果是演员一涨价、投资方就提高卖片价格、电视台就在“广告时间插播电视剧”,形成一条从演员到制片方到电视台的恶性食物链。时值第16届上海电视节,又是一年影视公司吆喝卖片、演员趁机涨价的时机,食物链消耗的高额费用最终可能还是观众埋单。

  食物链第一环:演员 片酬涨10倍占去制作费六成

  与电影票房的“亿元俱乐部”类似,原本在电视圈也有一个“十万俱乐部”,单集片酬上10万的演员基本多为一线影视明星,寥寥无几。但如今二三线的演员片酬在八到十万也比比皆是,尤其是男演员,只要是演主要角色,八万几乎是一个“起步价”的概念。

  据业内人士透露,大概在2000年到2001年的时候,演员的片酬差不多只占整个成本的20%~35%,到了2004年、2005年,这个数据就已接近50%了,现在做一部电视剧,有时候能达到60%,甚至70%。

  比如因《蜗居》而走红的海清和李念。如今,海清已经成为陈凯歌钦点的电影主角,并很有可能摘得本届电视节“视后”,据说,海清在拍《双面胶》时,片酬是每集4万,今年涨了3倍。而不久前李念在接受《青年报》采访透露,她当初演一部剧只能赚5000元一集的打包价(包括机票等交通费用),如今涨了10倍之多。比《蜗居》更早一点的是《奋斗》,这部戏几乎捧红了整整一批年轻演员:之前就有不小名气的佟大为、马伊琍巩固了圈内地位;文章、朱雨辰和王珞丹更是一战成名。《奋斗2》的编剧石康接受记者采访时说:“我希望能沿用《奋斗》原班人马佟大为、马伊琍等人,但他们的身价涨得非常厉害,《奋斗》之后,涨了10倍。”

  另一个一夕挤进“十万俱乐部”的演员闫妮,她已经经历了10年的配角生涯。当时,闫妮接拍电视剧的价格为2000元一集,拍完《武林外传》后,传闫妮的片酬已经达到了5万一集左右。此后,《北风那个吹》等电视剧巩固了其二线演员的地位。去年,担任谋女郎,闫妮再次因为集中曝光而受到瞩目,成功转战大银幕的闫妮,再次接拍电视剧时,喊价已经到了15万一集。

  现在,电影版《武林外传》已经成功杀青,不过,这部戏的投资人却表示,《武林外传》将继续拍电影,但演员阵容却要换,因为如今这批演员一个个都已经走红,片酬大涨,即便是这次接拍电影版,也都是友情价出演。有传,闫妮接下电影版《武林外传》时,其经纪公司曾对片酬表示不满,因为“闫妮这几年下来已经以友情价参加了不少《武林外传》相关活动,所谓的报恩不能没有尽头”。

  尽管出于商业保密,数字都不为当事人所承认,但一线明星的片酬在圈内确实不算秘密:前几年军旅题材的火热,让硬汉类型的演员片酬上扬,据传《亮剑》让李幼斌片酬直接涨为15万,《士兵突击》让王宝强片酬涨为10万左右;而谍战类电视剧的火爆也造就了一批一线演员,《暗算》让柳云龙晋升为一线明星,片酬涨为10万~12万左右;《潜伏》让孙红雷、姚晨片酬大涨,孙红雷涨到15万左右,姚晨也涨到10万。

  演员说法:片酬高质量也高

  胡军:“演员片酬涨了也是好事啊,既然制片方付得起高片酬,那说明制作经费蛮宽裕,电视剧的制作质量也会提升的。”

  侯勇:“30万一集就是制作人说谎,8万起跳也是夸张了点。电视剧的艺术形式决定它不同电影,不应该是大投入大回报,应该以小博大,以故事为主。观众别对大投入的戏有太多期待。演员不是救世主,现在的制作人也很精明,会用很多方法从剧本、制作各角度把戏做精致。

  何赛飞:“制作人会衡量得失,说请贵了,那谁也没强迫他。如果戏好,制作人经济确实有问题,我愿意降价演出。但反过来说,如果是好戏,就应该多投资。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:电视剧   演员   高片酬   电视圈“三高”   
  评论 文章“电视圈“三高”背后的食物链 演员高片酬谁买单 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 粉丝团都是非法组织?身份尴尬 维权
 文化产业振兴计划立竿见影 出版总署
 电视购物主持人自曝内幕:只管咆哮推
 电视购物遭遇严重信任危机 竟九成多
 当当卓越死磕价格战 B2C网站钱途
 农民成为中国电视购物欺诈新受害者
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页