<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络谣言泛滥 金庸"被去世"与娱乐至死 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
网络谣言泛滥 金庸"被去世"与娱乐至死
2010-06-04 10:38 来源:大洋网-广州日报 东方网
“被去世”是荒诞的,但这种娱乐至死的荒诞却是对娱乐精神的亵渎。我们的确需要娱乐,但不至于拿别人的生死开玩笑。

  87岁的金庸前晚遭遇“去世”谣言,谣言源头已经初步锁定湖北某地。据称此消息是在微博上发出,进而在网上疯狂传播的。前晚谣言传出,金庸的各方朋友及“金迷”愕然,金庸好友倪匡、潘耀明等都接到无数求证电话,他们均表示此为谣传,金庸创办的《明报》也明确表示所谓金庸去世是谣传。因为金庸去年刚刚成为中国作协名誉副主席,中国作协也在辟谣方面承担着责任,作协发言人陈崎嵘表示,金庸身体很好。

  据悉,金庸现在长期在香港悠闲度日,有报道称,他将在最近一个文化活动中亮相。最近名人“被去世”事件频发,上周,余秋雨也不幸中的。业内有人认为,微博、博客和论坛让网友发言更为便捷,但也造成谣言四起,网络道德和规范不佳的现状不能不引人深思。

  名人“被死亡”,早已有之,只是近期特别多,继余秋雨上周遭遇恶意谣言“被去世”之后,金庸前日也遭遇“逝世谣言”。细数下来,仅一个月内,已经有5位名人“被死亡”。

  “被离婚”、“被黑社会”……“被死亡”可以说是网络“暴力”的极致,是怎样的心理促成如今的网络如此“暴力”?

  太离谱:1个月内5名人网上被传“死亡”

  6月2日,网上传文坛重磅人物金庸“逝世”,惊动全国媒体记者,金庸好友倪匡、潘耀明等当晚接到无数求证消息的电话,他们均表示此为谣传,金庸创办的《明报》也明确表示所谓金庸去世是谣传。各界对此谣言的出现感到莫名其妙,称谣言发布者没有道德。

  5月26日,某网站微博称:“著名散文家余秋雨先生昨日凌晨5时因心肌梗塞在上海华山医院病故。”26日下午,余秋雨在微博发消息称,“上周因小病至华山医院小治疗,无大恙,现在身体很好,多谢大家关心。”

  同样是5月26日,一位名为刘志铭的网友在个人博客上发表一篇题为《刘著自杀了》的博文,称:“刘著由于无法忍受外界的压力,陪父母吃完中饭后,选择在自己卧室里自杀。”有记者立即拨打刘著的电话,是刘著本人接听的。

  5月6日,网上传言杨丞琳在香港中环跳楼自杀,经抢救无效死亡。不过很快有网友揭其是假新闻,因为当晚,杨丞琳还出席了一个商业活动。

  5月5日,网上疯传任达华因酗酒过度猝死。有网友发现,这个传闻乃是根据2003年12月9日的一条新闻《知名艺人柯受良在沪猝死警方初步断定为酗酒过量》所修改的一则假消息。任达华5月7日下午接受本报记者专访时表示很无奈。

  网友怒斥造谣者

  金庸去世的传言一出,不仅其身边好友纷纷出面澄清,网友也纷纷斥责散播谣言者“不道德”。有极端者甚至表示,“咒人者,必造五雷轰顶”。

  “娱乐至死的当今时代,凡是能吸引大众眼球、引起社会公众关注的话题,都会在网上疯传,这种行为有燎原之势,是社会公德缺失的表现。”

  娱乐至死

  “被去世”俨然成了最近的一个热门词汇。任达华、余秋雨、金庸,谁会是下一个?我们无法猜测。在造谣者看来,这或许只是一种无厘头的恶搞,但站在道德的角度,咒人死并不是一件符合公序良俗的事情。你可以不喜欢某位名人,但你不能咒人死。因为这是做人的底线。

  作为公众人物,作为名人,偶尔遭受点非议是正常的。因为明枪易躲暗箭难防。喜欢你的人把你捧上天,不喜欢你的人恨不得让你从这个世界上消失。有人说名人“被去世”是黑色幽默,是在开玩笑。可这个玩笑开得实在有些过火,要不造谣者也让自己“死”一回看看。那些名人们可以大人不计小人过,一笑了之。但老实说,那些制造“被去世”谣言的无聊者已经侵犯了名人的隐私权,已经触犯了法律。

  谣言与辟谣,这似乎是网络上每天都在上演的故事。互联网上的信息鱼龙混杂,真真假假,这也是正常的。因为上网的人是形形色色。与2007年柯受良先生“被去世”那会儿相比,现在“被去世”的人是越来越多了,时间也是越来越短。或许这要拜如今更加方便快捷的“微博”所赐。

  “被去世”是荒诞的,但这种娱乐至死的荒诞却是对娱乐精神的亵渎。我们的确需要娱乐,但不至于拿别人的生死开玩笑。明星去世,这当然是能引起轰动的大事件,但我实在想不出让明星“被去世”的意义何在?明星不喜欢,公众不喜欢,自己还落一身骂名,何苦来着?

  对于一个健康而有序的互联网而言,这种“被去世”的谣传当然是很无聊很无奈的,也是被所有网友所唾弃的。

  谁会是下一个“被去世”的名人?只有那些无聊者知道。不过对于那些名人来说,证明自己活着的最好方式是拿起法律的武器,将那些造谣者绳之以法。

关键词:金庸   被去世   娱乐至死   炒作   网络谣言
  评论 文章“网络谣言泛滥 金庸"被去世"与娱乐至死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学生跳楼看北大新闻学院的虚伪
 北大新闻学院导师疑逼死学生
 北大新传播学毕业生研坠楼身亡 英语
 裸奔是一种深度的文化迷失
 盘点被媒体误读过的几大轰动新闻
 两家媒体记者编撰发改委不涨油价新闻
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页