<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 低级炒作盛行 非道德营销只能是恶性循环 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
低级炒作盛行 非道德营销只能是恶性循环
2010-06-01 15:16 来源:长江日报 人民网-甘肃频道
娱乐产业要建立一个道德底线,道德营销远胜于没有道德的营销,虽然兽兽现在成功了,但从长远看就是失败,如此急功近利只能将这个产业妖魔化。

  如今“网络红人”凤姐在“魔兽世界”甚至打破了“贾君鹏”创下的纪录,一篇“想代言魔兽”的帖子8小时点击就超过百万。众所周知,从街头征婚到上江苏卫视《人间》“演戏”,凤姐的背后有一个名为“首席网络营销策划机构”的策划团队,负责人浪兄坦言凤姐的头脑反应很快,“她所说的语言,都是她自己的思想,我们的策划只是给她指一个方向”。同时他还表示,关于凤姐的炒作,他的团队没有任何利益可言,大家都是觉得好玩,前不久凤姐参与东方卫视的《中华达人秀》被砸鸡蛋,他们也参与了策划。

  今年2月份,“第一车模”兽兽(翟凌)的不雅视频在网络上疯狂传播。更可怕的是,以受害者面目出现的兽兽,开始带着助理风光无限地出现在车展、灾区,开始了自己新的演艺圈之路,这给无数人一个莫大的错误提示:她的行为是可行的,是风光的。请其代言旗下网游《西游记》的蓝港公司直言,“她在短期内吸引眼球的作用甚至超过王菲”。

  “拜金女”马诺在《非诚勿扰》一战成名,成为众卫视娱乐节目最抢手的话题女王。先是在浙江卫视后台大骂编导,却仍不忘提醒工作人员结账,还不惜拉上母亲在安徽卫视的相亲节目里为自己“澄清”,后又在《LADY嘎嘎》里大谈“初夜门”,不断突破底线。虽然被大多人所“不耻”,她却得到了网游代言的机会,还签约优酷网与体育名嘴董路搭档主持以世界杯为主题的综艺脱口秀,传身价直逼二线女星。

  就是这接二连三的“丑闻”,却引得人们控制不住手中鼠标。在百度输入“翟”、“闫”、“马”、“凤”,出现的第一个联想词分别是“翟凌”、“闫凤娇”、“马诺”和“凤姐”,太多人为这个排序贡献过力量。有网友说,不看怕落伍,看看也无妨。

  在一项网络调查,对“暴力、色情犯罪案件新闻中,您赞同出现犯罪细节吗”这一问题,65%的网友选择反对,只有19%的人选择“赞同”。但接二连三的“门事件”却依然引发了疯狂的关注,轰轰烈烈的“人肉”搜索中,义愤填膺者有之,幸灾乐祸者有之,津津乐道者亦有之。

  专栏作家朱翊认为,这都源于“中国互联网当前的群体性寂寞症状”,“假若能对普通网民的正常行为多一些宽容和正常的引导,会有更多的将更宝贵的精力放在更有意义的事情上,而不是去关注一个模特儿是否脱了衣服”。

  终于,“中国戒网瘾第一人”陶宏开放话痛批兽兽、马诺们代言网游的举动,称一些不知道美丑的网络红人污染了互联网,应该加以限制。马诺却反击,“他是从棺材里爬出来的吧”。

  有网友说,这是一个全民审丑的年代。从号称自己智商是“前300年后300年无人能及”的凤姐,到兽兽的“艳照门”,马诺“宝马门”和“初夜门”,闫凤娇的“厕所门”,都让当事人的明星效应甚至远超娱乐圈的一线大腕。这简直就是一场有病的PK——只要今天能搏出位,哪管明天骂名滔天。

  2007年的“艳照门”曾被视作娱乐圈的底线,现在看来却更像个开端。被“艳照”所困的阿娇们至今还夹着尾巴做人,可尾随而来的兽兽们却代言活动接不完,大有名利双收之势。而这样的“成功个案”似乎让越来越多的娱乐人将此作为出名上位的绝佳伎俩。

  文化名人洪晃在采访中谈到“兽兽门”,曾意味深长地说,“我建议女孩还是先‘卖艺’,尽量别卖身”。现在看来,曾经话题不断的“超女”、“快男”实在是太健康了。娱乐营销专家巨春雷表示,“即便是超女快男,她们在比赛过程当中也慢慢在提高自己和媒体、粉丝之间的沟通能力,包括与领导、朋友、合作团队沟通的能力,这都是历练,这种历练过程才能造就娱乐产业有价值的明星或者产品。但像兽兽们,很可能只是泡沫,一晃眼就过去了”。

[1] [2] 下一页

关键词:低级炒作   马诺   闫凤娇   凤姐   
  评论 文章“低级炒作盛行 非道德营销只能是恶性循环”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销失控传统媒体将在10年内消失?
 为被妖魔化的电视购物为何喊冤
 传统媒体的救生圈何在
 山西省首次启动卡拉OK维权行动
 选择题:什么人适合从事编辑工作
 媒体管理新挑战:新浪分众合掀并购整
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页