<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 山东冠县澄清所有网吧“被关闭”两个月事件 闭口不提计生办(图片) - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
山东冠县澄清所有网吧“被关闭”两个月事件 闭口不提计生办(图片)
2009-10-15 16:36 来源:世界媒体报道综合
山东冠县人民政府召开新闻发布会,通报冠县网吧集中整治情况。发布会上,冠县副县长邓丽说,相当一部分网吧不同程度存在着放任未成年人上网、超时经营、私自卸载净网软件、消防设施不健全等违法违规行为。

  10月14日,有媒体刊发《山东冠县封了所有网吧》,网络转载后引发社会各界关注。14日下午,冠县人民政府召开新闻发布会,通报冠县网吧集中整治情况。发布会上,冠县县委常委、副县长邓丽表示,“整顿网吧的目的是规范,不是关闭”。

  据介绍,冠县县城在有关部门注册的网吧共21家。7月29日起,冠县对县城全部网吧进行为期两个月的集中整治、清理,责令17家存在突出问题的网吧停业整顿,并取缔3家“黑网吧”。目前,该县正在组织有关部门进行检查验收,对整顿到位、符合开业条件的允许其继续经营。

  冠县县委常委、副县长邓丽说,网络在推动经济发展、给人们带来诸多便利的同时,相当一部分网吧不同程度存在着放任未成年人上网、超时经营、私自卸载净网软件、消防设施不健全等违法违规行为。无照经营的“黑网吧”更是如此。“这严重毒害了未成年人的健康成长,引起学生家长和群众的强烈不满。整治网吧的呼声成为每年两会代表、委员提案的焦点所在,仅今年两会期间,人大代表、政协委员的提案就有8份。”正是基于以上考虑,冠县才下决心出“重拳”治理网络市场、规范网吧经营,由文化、工商、公安等部门联合执法,集中两个月时间对网吧进行集中整治。

  邓丽表示,此次集中整治行动得到了学生家长、学校以及社会各界干部群众的大力支持和拥护,随着大量问题网吧的停业治理和整顿,未成年学生因迷恋上网、彻夜不归、通宵上网以致贻误学业的现象得到根本改观,发生在网吧内的盗窃、打架等社会治安案件明显减少。

  “整顿的目的是规范,而不是关闭”,邓丽强调说,通过整顿,根除了网吧市场中的不和谐因素,净化了网络文化市场,“我们将对守法经营的业户给予积极引导,支持他们健康发展,给群众创造一个更好的、健康上网的环境。同时,继续依法抓好网吧规范管理,积极建立网吧良性发展的长效机制。”

  事件回放

  山东冠县县城从7月29日开始就没了网吧。据网吧业主们回忆,从6月21日开始,派出所警员挨个检查各家网吧,只要有违规,业主就会被请到派出所,签下“处罚决定书”。7月29日,17家网吧被“停业整顿两个月”。另外4家网吧在这一轮检查里没被查出什么问题,但一周后,他们也“配合”关门了。

  网吧的主管单位本该是文化局,但这一次,勒令网吧停业整顿的却是派出所。业主们纷纷上县文化局稽查大队讨说法。

  文化局稽查大队的一名工作人员告诉记者,业主找上门后,他们请示了领导,得知是“上面让关的”,但从心里讲,他们“愿意网吧开门”。

  这是基层生态里的微妙潜规则。业主们认为,网吧每年要经稽查大队检查后才能得到“文化经营许可证”,稽查大队则每年都有一定的“罚款任务”,稽查大队和他们是共生的。

  停业期间,网吧还收到了公安局发出的22项整顿内容通知。

  终于熬过了两个月,然而9月29日那天,14名业主先后收到公安局网监大队的电话,通知他们“暂时先别开门”。

  网吧业主和上不了网的年轻人纷纷开始猜测“上面的意思”,一时间,流言四起。

[1] [2] 下一页

关键词:山东   冠县   网吧   关闭   计生办
  评论 文章“山东冠县澄清所有网吧“被关闭”两个月事件 闭口不提计生办(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河北立规禁止性骚扰违规发黄段子将受
 手机发黄段子算性骚扰 同性之间发也
 罗彩霞事件:只要舆论有自由不怕有人
 一家企业野蛮封杀一张报纸 舆论监督
 音乐广播权如何收费更科学?
 中国行业联盟网站盗用中国网新闻中心
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页