<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《东方时空》说上“家常话” 内容重复惹争议 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 山寨3.15晚会
设为首页 加入收藏
 
《东方时空》说上“家常话” 内容重复惹争议
2009-08-05 11:32 
改版后的第一期《东方时空》分为“主播点评”、“简讯”、“新闻人物”、“记者调查”、“电话连线”等多个板块,对新闻进行了各个角度、不同方位的报道,新闻内容包括国际新闻、体育新闻、证券新闻、文娱新闻以及全国各地社会热点等,甚至还包括了股市、房价等人们日常关注的热点。

  随着央视新闻频道的《朝闻天下》、《新闻30分》等新闻节目相继“变脸”,央视王牌节目《东方时空》也进行了改版。前晚,《东方时空》从央视一套综合频道退出,在新闻频道晚8点到9点的黄金档第一次亮相。

  包装 与新闻频道一致

  《东方时空》的节目包装与《朝闻天下》一脉相承,演播室背景也没有做出改变,画面风格、字体大小和滚动字幕的颜色几乎一致,主播张泉灵也是大头出镜。新闻提示同样采用了大图、关键词,字体以及配色都使得新闻标题和内容提要更加醒目。

  有意思的是,在进行游泳世锦赛的报道时,当张泉灵谈到张琳时,屏幕左上角就立刻出现一个画笔,动态地描摹出张琳的彩色铅笔画,增添了喜感,让人感觉尤为轻松。另外,主播语言“家常化”也是一个很明显特点。

  内容 化整为零板块多

  为配合新闻频道“淡化专题、强化新闻”的方针,“杂志型”新闻调查类的《东方时空改版后已经转为资讯类节目。改版后的第一期《东方时空》分为“主播点评”、“简讯”、“新闻人物”、“记者调查”、“电话连线”等多个板块,对新闻进行了各个角度、不同方位的报道,新闻内容包括国际新闻、体育新闻、证券新闻、文娱新闻以及全国各地社会热点等,甚至还包括了股市、房价等人们日常关注的热点。

  节目还增强了对突发新闻的报道,比如“五起暴力恐怖团伙案件破获”和电话连线“青海肺鼠疫最新进展情况”等。节目还邀请特约评论员对新闻进行即时评论,让观众更深入地了解新闻事件。

  ■ 旧瓶新酒

  《国际时讯》转来新主播

  新闻频道的《国际时讯》、《共同关注》也做出了调整。原来占据晚8点黄金档的《国际时讯》重新包装后在22时播出,从国际频道“转会”到新闻频道的女主播柴璐也首度亮相。柴璐在自己的博客中表示,面对新岗位需要更加扎实的播报功底、更快速的临场反应能力以及在对事件的报道中建立自己的认知与观点等。

[1] [2] 下一页

关键词:东方时空   改版         
  评论 文章“《东方时空》说上“家常话” 内容重复惹争议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨"315晚会" 网上曝光存法律
 媒体评"山寨3.15晚会":就是这
 张洪峰闲话"山寨3.15晚会" 因
 十大杰出维权人物评选活动候选人:"
 国际财经时报评"山寨315晚会"权
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页