<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 解析周刊生存之道 《经济学家》为何不死 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 动态
设为首页 加入收藏
 
解析周刊生存之道 《经济学家》为何不死
2009-08-03 13:15 来源:中华传媒网
《经济学家》的成功秘诀不在于它的才华横溢、高高居上以及字体样式。事实上,《时代》和《新闻周刊》的内容和《经济学家》一样睿智、一样令人信服。但这两份杂志都不会是读者所感觉的必读杂志。

  导语:外媒日前发表分析文章,就《经济学家》在数字时代的成功进行了分析,认为旗帜鲜明、质量取胜、深度分析和内容包装、小众服务等是《经济学家》在数字时代经营良好的原因,以下是文章主要内容:

  美国知名新闻类杂志《新闻周刊》最近决定放弃新闻摘要业务,并重新定位为一家提供深度评论和报道的高端杂志,此前,《时代》杂志也做出过类似决定。《新闻周刊》此举将进一步加快其削减发行量的计划,该杂志计划将发行量从目前的270万份减近一半(在1988年,《新闻周刊》的发行量近350万份)。与此对应的是,《时代》在20年前的发行量接近500万份,目前则为340万份。两家周刊都在力图避免《美国新闻和世界报道》的命运,后者已经完全放弃了按周发行的模式。

  奄奄一息的周刊

  数字时代信息爆炸,周刊身处困境。近一个世纪前,周刊的目标是将所有信息展示给所有人,但目前,他们的受众已不复存在。周刊需要与报纸竞争,但后者为加快新闻周期,已经成功转型为周刊式的摘要,它们提供大量的“新闻分析”,因为读者可以通过各种平台获取真正的新闻。

  如果甚至日报都奄奄一息,那么类似的周刊,如《经济学家》等如何生存,甚或发展呢?事实上,在相关杂志中,仅《经济学家》经营尚好。据美国出版商信息局(Publisher’s Information Bureau)数据显示,《经济学家》去年广告营收增长25%,而《新闻周刊》和《时代》同期分别下滑27%和14%。多年来,《经济学家》一直持续、强劲增长,与美国其它竞争对手形成鲜明对照。尽管《经济学家》正被定位为所谓的定制杂志,但其美国发行量正接近80万份,并不可避免地将很快取代《新闻周刊》。

  与其竞争对手不一样的是,《经济学家》并未受数字媒体爆炸的冲击。如果说有的话,那就是数字革命加强了《经济学家》内容的关联性。一时间,当大多数仲裁人都被一致诟病时,《经济学家》已经成为正常观点的仲裁人。《经济学家》是一本大众杂志,受众日益增长,并且他们自封为全球精英。目前,《经济学家》在全美各大报摊以6.99美元出售,一周能卖出7.5万份,而此时是一个要求信息免费,报摊正在消亡的时代

  《经济学家》的成功秘诀

  上述一切都在表明,数字媒体正取代所有传统内容产品,但它将不会毁掉传统内容产品,一个更好的词可能是“替代”。《经济学家》的成功为传统媒体应对这一变革提供了大量宝贵经验。

  最易得到的经验就是质量取胜。《经济学家》的确是一款引人瞩目的创新产品,它是一份周报,它已让全球信服,没有对手能与他抗衡。《经济学家》引以为自豪的是该杂志巧妙地把世界通盘考虑和分析,换句话说就是一种博客方式,它形成一套更为综合的采集和展示信息的系统。其结果是,《经济学家》已经具有了影响力和重要性,因为它是一本真正的全球摘要,并且与此同时,各种网络信息却未经整理、杂乱无章。

  的确,《经济学家》鲜有独家新闻,它提供的信息在别处也可得到,只要你喜欢花费20个小时进行搜索。现在,各类信息都是复制来、粘贴去,最初报道不再具有价值。而《经济学家》的真正价值在于对所有它认为值得知晓的信息进行巧妙地分析和包装,这也许是数字时代最新的独特属性。

[1] [2] 下一页

关键词:经济学家   时代   新闻周刊      
  评论 文章“解析周刊生存之道 《经济学家》为何不死”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福布斯最年轻名人富豪榜出炉 90后
 色情行业不敌金融海啸 花花公子3亿
 《中国质量万里行》杂志被指发失实负
 揭秘论文期刊版面买卖内幕
 《商场现代化》杂志被指有偿刊载论文
 体坛传媒推出《健康女性》杂志 莫文
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页