<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 百度代理律师:竞价排名不属于广告 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 网络广告
设为首页 加入收藏
 
百度代理律师:竞价排名不属于广告
2009-08-03 13:11 来源:中华传媒网
北京朝阳法院开庭审理了这一案件,双方的焦点在于伊美尔医学与百度在线、百度网讯是否对史三八医疗构成侵权。双方同意庭下调解。

  百度竞价排名搜索搭错桥

  在百度搜索引擎输入关键词“史三八”后,搜索到的第一个链接却是北京新时代伊美尔幸福医学美容专科医院有限公司(以下简称“伊美尔医学”)的官方主页网站。在多家媒体投了47万元广告费,但没达到预期广告效果的北京史三八医疗美容医院(以下简称“史三八医疗”)坐不住了,以不正当竞争、侵犯企业名称权为由将伊美尔医学以及百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称“百度在线”)、北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度网讯”)三家公司告上法院,索赔经济损失及合理维权费用近53万元。

  昨日,北京朝阳法院开庭审理了这一案件,双方的焦点在于伊美尔医学与百度在线、百度网讯是否对史三八医疗构成侵权。双方同意庭下调解。

  错误链接使广告投入“打水漂”

  曾提供关键词“史三八 幸福”

  史三八:

  错误链接使广告投入“打水漂”

  2006年7月11日,史三八创办了史三八医疗。今年上半年,史三八医疗在多家媒体上推出以“搜索史三八,美丽在眼前”为主题的广告,为此投入47万余元广告费。但在广告发布一段时间后,史三八医疗发现投放广告并未达到预期效果。随后史三八医疗通过市场调查发现,在百度搜索引擎输入关键词“史三八”后,搜索到的第一个链接却是伊美尔医学的官方主页网站。于是,便出现了消费者搜索“史三八”看到“伊美尔”页面的现象。

  由于伊美尔医学与“史三八”三个字没有任何联系,两方又同为从事医疗美容的医院,经营范围基本相同。因此史三八医疗认为,伊美尔医学的行为是在通过百度搜索引擎利用史三八医疗发布广告,不仅违反了诚实信用原则,欺骗了广大消费者,同时也侵犯了原告企业名称权,存在严重的不正当竞争行为,并给史三八医疗带来了经济损失。

  对于为何同时将百度两家关联公司告上法庭,史三八医疗认为,百度在线和百度网讯作为百度搜索引擎的共同经营者,对伊美尔医学发布的广告内容应该履行审查义务,并审查这家医院与“史三八”这三个字的关系。但实际上,百度在线和百度网讯并未履行该义务,因此也应对史三八医疗的经济损失承担连带赔偿责任。

  为此,原告史三八医疗向法院提出,判令三被告立即停止使用原告企业名称的不正当竞争行为,同时赔偿史三八医疗的经济损失477569元及合理维权费用51020元的诉讼请求。

  伊美尔:

  曾提供关键词“史三八 幸福”

  面对史三八医疗指责自己存在不正当竞争的行为,伊美尔医学则认为,在百度搜索输入与伊美尔医学无关的词,却出现伊美尔医学网站的事实并不属于广告发布,因此“不正当竞争行为”的帽子不该扣在自己头上。

  据伊美尔医学的代理律师介绍,伊美尔医学在2007年就参与了百度的竞价排名,参与的步骤主要包括设置关键词、后台操作、审核和上线。今年4月17日,伊美尔医学在百度网络后台设置了关键词“史三八 幸福”的链接,消费者如果在百度网站的搜索框中输入关键词“史三八”,搜索结果页面中便会出现一条搜索链接是“史三八 幸福”,点击这条链接显示的域名是伊美尔医学的网站,网站摘要显示的内容为“知名品牌伊美尔整形美容连锁旗舰店——伊美尔幸福整形美容专科医院”。不过,今年5月20日,伊美尔医学接到史三八医疗的律师函,伊美尔医学于第二日,即5月21日将链接断开。

  伊美尔医学承认,“史三八 幸福”关键词都是由伊美尔医学的业务人员提供,但该公司没有专门进行审核,这一点上伊美尔医学在管理上确实存在疏漏,但伊美尔医学仍坚持认为,此事件并不构成不正当竞争。对于伊美尔医学向百度提供的其他关键词中是否还涉及史三八医疗以外的其他竞争对手,出庭的伊美尔医学负责人和代理律师均未正面回答。

  百度

  竞价排名搜索不属于广告

  这起诉讼案中的第二、第三被告分别为百度在线和百度网讯。前者为百度网站提供技术支持,后者则负责百度网站的运行工作。

[1] [2] 下一页

关键词:百度   网络   竞价广告      
  评论 文章“百度代理律师:竞价排名不属于广告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发展趋势: 网络广告10年内将超传
 艾瑞数据:09第一季度网络广告同比
 尼尔森解析:09一季度网络展示广告
 网络广告高歌猛进 健康发展呼唤网络
 网络广告营收增速超其他媒体(数据图
 探索频道用微软九成网络广告作宣传
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页