<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 麦兜恐难响当当 难比喜羊羊更辉煌 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 酷评
设为首页 加入收藏
 
麦兜恐难响当当 难比喜羊羊更辉煌
2009-08-02 17:11 
试问经过前面3部影片的联合“轰炸”,观众是否还愿意花更多的钱继续观影?特别是去看之前通过音像制品熟悉的麦兜的电影。

  内地参与投资的动画电影《麦兜响当当》上映已近一周,与年初的“喜羊羊”一样,出品方也是上海文广集团,片名同样寄托了出品方美好的愿望。但笔者认为,此次麦兜“领衔出征”暑期档,票房未必“响当当”,难比当初喜羊羊的辉煌,理由有四:

  第一,麦兜的港派文化与内地缺乏共鸣。众所周知,麦兜是香港麦家碧和谢立文夫妇共同创作的卡通经典,1988年两人开始创作系列漫画《麦唛》,之后陆续出品以“麦兜”为主角的电影,到《麦兜响当当》已是第四部。

  前三部麦兜电影体现了浓厚的香港文化内蕴,那决不只是我们所了解的“粗面、鱼丸”笑段,而是融入了香港生活百态、伴随港人成长的励志精神。片中香港俚语比比皆是,但翻译成普通话之后,精彩程度大打折扣,出现了粤语版《麦兜》在香港及广东等地大受欢迎,在内地非粤语区域却遭冷落的局面。此现象为地域文化差异使然,非片子之过。因此,在香港大卖大火的麦兜电影,在内地更像是一部温吞吞的小资动画片,难以引起大众共鸣。

  第二,麦兜四部曲缺乏延续性。《麦兜响当当》大打内地牌,剧情多安排在内地进行,并希望能延续前3部的热度,进行一个系列营销的完胜,笔者认为这是一个矛盾的美好愿望。因为“麦兜四部曲”不仅缺乏延续性,而且风格大相径庭:《麦兜的故事》和《麦兜菠萝油王子》是典型的动画电影,《麦兜春田花花同学会》则成了实拍居多的影片。

  如今的第四部,和前三部关系并不大,基本可以看作是一部以内地创作团队为主导的《功夫熊猫》式武侠动画片。一如几年来众多的香港、内地合拍片一样,既丢失了港片创作构思上的天马行空,也没有发挥出内地影片以扎实见长的制作优势,拔高一点,或许可以说影片在香港和内地两面讨好,但恐怕还是脱不开“姥姥不疼,舅舅不爱”的尴尬。

  第三,麦兜缺乏公众口碑基础。麦兜的图书和音像制品在内地虽有销售,但与《喜羊羊与灰太狼》两年以上、几百集的电视播出及多种衍生产品相比,麦兜无疑缺失太多,尤其缺少了《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的主力阵营——儿童影迷。而且,截至公映都未出现大规模的推广行动,比如相关衍生产品促销、电视广告播出、影片的贴片广告等。只靠上映前三天或首周票房去造舆论,只怕为时已晚,等不到票房升温就会被其他影片挤下档去,不要忘了,这个暑期上院线捞金的影片太多,院线怎会赔本赚吆喝。

  第四,暑期电影竞争激烈,麦兜夹缝中生存。无论《麦兜响当当》是主导儿童市场,还是希望通吃都市白领与儿童家庭,但抵不过参加到暑期档竞争、各有“绝技”的其他影片。往前说:7月3日的《寻找成龙》有张一山加盟和20几位大小明星捧场,此片携《家有儿女》之势,对暑期的家庭观影造成第一轮吸引;8日的《冰河世纪3》无需多说,是每次上映均能攫取大把票房的美国3D“巨鳄”;15日的《哈利·波特与混血王子》,有票房内地过亿的趋势。

  试问经过前面3部影片的联合“轰炸”,观众是否还愿意花更多的钱继续观影?特别是去看之前通过音像制品熟悉的麦兜的电影。更何况,接下来还有更大的“威胁”:29日的《哆啦A梦:大雄与绿巨人》又是一部老少皆宜的家喻户晓型动画片;而压轴戏则是计划8月4日登陆内地影坛的皮克斯动画巨作《飞屋环形记》,这是一部可以媲美《机器人瓦力》的动画大作,曾作为今年戛纳电影节的开幕电影。前后考量一下,观众难道不会有所放弃?而被放弃的,很可能就是麦兜。

关键词:麦兜响当当   喜羊羊         
  评论 文章“麦兜恐难响当当 难比喜羊羊更辉煌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资深电影人爆中外导演成名内幕
 《变形金刚2》5天2亿美元票房奇迹
 《变形金刚2》被评史上票房最好的坏
 电影亿元俱乐部成员大盘点三亿才算富
 媒体酷评《拉贝日记》:换角度看南京
 为何《七龙珠》两天票房突破2000
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页