<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 资深电影人爆中外导演成名内幕 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 酷评
设为首页 加入收藏
 
资深电影人爆中外导演成名内幕
2009-08-01 15:18 
新导演的作品要想变成影像,接受的不是影评专家对片子思想深度高不够的质疑,而是各院线负责人的指指点点,倘若他们一致觉得可以开拍,导演才有了开机的机会。

  孩子永远是自家的好,老婆永远是别人的好。崔永元曾经在叙述自己童年往事时说过一段故事。多年不见的远方大叔风尘仆仆的过来串门走亲戚,按照中国传统的惯例,跟大人寒暄之后,往往会将身边的孩子打量一番。崔永元的父母主推的自然是他,当鉴定仪式还没有正式开始之前,就将崔永元在这位大叔面前夸得天花乱坠,同时期望别人也对自己的孩子给予更高的评价和认可。结果戏剧的一幕出现了,远方大叔夸赞崔永元的大哥身体壮,表扬二哥聪明,看到崔永元后稍微迟疑了一下,眼前一亮的指着崔永元的衣服说,嗯,这件衣服穿得不错。

  尴尬哄笑之余,让我们也深有感触,我们对于自己的孩子如此偏爱之余,对于我们亲手塑造的工艺品,或者精心编织的饰物同样如此,以为自己呕心沥血的付出,就一定该得到大家的认可与喜欢,起码不能恶语相加吧?但事实证明,大多数情况下,我们的作品永远都是跟“孩子是自家的好”一个道理,却忽略了另外一种角度思考问题,老婆永远是别人的好。最让我感触深受的是,中国的一些新出茅庐的导演能够独立执掌影片,不是有官方机构支持就可以顺利起锚的,其他一些不被人知的内幕才正是决定新导演是否能够出山的关键因素。

  好多还没毕业的学影视的学生跟邹邹有理聊天时说,自己以后要拍纪录片,最好是那种拯救珍稀野生动物的环保节目,必须要用35毫米的电影胶片拍摄,一辆半旧不新的皮卡托着一群职业电影人驰骋在非洲茂密的大陆,身旁是一群矫健的羚羊飞跃而过,天边的红日刚好与地平线交接。

  停!这样的电影会有人给你投资吗?总会有人识货吧?两句疑问断送了自己美好的电影梦,这应该不是一个电影学生的梦想,而是所有电影人的愿望。刚开始谁都愿意拍阳春白雪般的唯美艺术片,但不能生存的前提下你谈什么艺术,谈什么高雅?导演阿甘曾经接受我们节目采访时说从来没觉得自己是个烂片导演,因为小成本电影会盈利,人家才让我继续拍下去,我才能继续自己电影的梦。

  前几天看到篇帖子,叫《你是在宝马车里哭还是在自行车后面笑》,我相信很多人会选择在宝马车里哭,饿肚子的开怀或许会让更多的人认为是穷开心,没有物质保障的哭跟笑其实根本没什么区别,相反什么时候哭什么时候笑都要听从别人的喜好。于是乎,在中国的电影市场出现了荒诞的一幕,新导演的作品要想变成影像,接受的不是影评专家对片子思想深度高不够的质疑,而是各院线负责人的指指点点,倘若他们一致觉得可以开拍,导演才有了开机的机会。

  这是京城新影联院线副总高军在我们近日《零点锋云.联盟影评》节目上独家爆出的内幕。我听了惊讶之余,有点寒心,都说女人十月怀胎不易,但起码怀上了就可以生下来,但导演要想拍出自己要想的影片,怀与不怀、生与不生的决定权都在别人手上,所以让别人认可自己的孩子是难上加难。或许真的是别人的媳妇是最好的,永远要在别人成功的基础之上,刻意的去模仿、抄袭才觉得是最佳的出路,这是中国观众需要的,还是我们的院线惯出来的?

  多年前听童安格一首叫《把根留住》,如今听起来又有了重新的认识:多少脸孔/茫然随波逐流/他们在追寻什么/为了生活/人们四处奔波/却在命运中交错……

关键词:导演   成名         
  评论 文章“资深电影人爆中外导演成名内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《变形金刚2》5天2亿美元票房奇迹
 《变形金刚2》被评史上票房最好的坏
 电影亿元俱乐部成员大盘点三亿才算富
 媒体酷评《拉贝日记》:换角度看南京
 为何《七龙珠》两天票房突破2000
 《木乃伊3》不叫好但叫座 已获60
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页