<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 粉丝团都是非法组织?身份尴尬 维权艰辛 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
粉丝团都是非法组织?身份尴尬 维权艰辛
2009-08-01 15:05 
就目前的情况看,只有成为合法组织才能保障粉丝的利益。因为在登记时,除了让人头疼的“业务主管单位的批准文件”之外,还必须递交一份“章程草案”,这个草案的公平性是要经过政府审查的。

  粉丝团都是非法组织?这个耸人听闻的说法基本属实。成为合法组织,已经被认为是解决粉丝团内部的裂痕和纠纷的关键,但粉丝团要想成为合法组织,从而走上规范发展的道路却又是如此艰难。本报记者就此进行了深入调查,发现成立一个粉丝团公司也许是不错的选择。

  【身份之惑】

  粉丝团处于灰色地带

  昨天,当本报记者将某明星粉丝团成员被粉头克扣宣传费的遭遇说给吴冬听时,这位上海资深律师反问记者,那这个粉丝团有没有登记注册为社会团体呢?自然是没有的。因为发现自己受了粉头的欺,粉丝们眼里滚着泪,他们诉说着自己的遭遇,希望得到帮助,可是他们并没有想过要粉丝团变成一个登记在册的社会团体。

  不过,当看到自己的偶像在台上尽显风姿,粉丝们自己在台下深深感动的时候,他们又怎么会想到去民政局办理登记手续呢?吴冬认为,这些粉丝的法律意识是淡漠的。因为按照我国先行的《社会团体登记管理条例》第二条第三条,所有“中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织”都应该登记为社会团体。从组织架构上来看,全粉丝团大多具有社会团体的特征,所以理应去登记,自觉接受法律的监督,并受到法律的保护。

  “全国那么多明星,那么多粉丝团,我估计基本上都是非法组织!”吴冬做这个估计是有把握的,因为他做律师多年,从来没有听说有哪一个粉丝团去登记为社会团体,那些粉丝团,估计都是非法的。

  这当然与粉丝们“追星活动与法律无关”的普遍误解有关。但在吴冬看来,现行法律的监管无力也是一个很重要的因素,因为“法不责众”,既然全国粉丝团都是非法组织,那么处理了这个粉丝团,他们一定会指责还有其他粉丝团“逍遥法外”。

  【登记之惑】

  拥有合法身份很困难

  照这么说,只要对粉丝,特别是粉头进行一次普法教育,让他们都去登记,事情也就解决了。

  但是本报记者日前在探访中发现,事情远没有这么简单。记者日前以某明星粉丝团成员的身份致电上海市民政局社会团体管理局。当记者表示想将粉丝团登记为社会团体时,对方一位先生想了想说,你们有文广局的批准文件吗?自然是没有的。那位先生于是很严肃肯定地说,没有批文,就肯定也办不了,并让记者好好揣摩揣摩《社会团体管理登记条例》。

  原来在该《条例》的第十一条规定登记所要提交的材料中就赫然写着“业务主管单位的批准文件”。那位民政局的先生一定是认为明星属于文化范畴,要将粉丝团登记为社会团体,理应去找文广局批准。记者随后致电文广局。文广局一位小姐听后同样想了很久才说,给粉丝团发批文?没有先例。而且文广局什么时候成了粉丝团的“业务主管部门”了?

  在当下,如果你想让你的粉丝团合法,那就必须去挂靠在一个“业务主管部门”之下,而这个部门一般为国家机关。但现实的情况是,根本没有国家机关愿意做这个“业务主管部门”,因为一旦担任了这个角色,出具了审批文件,那就意味着要负法律责任。再遇到如谢霆锋上海粉丝团在常熟同保安发生冲突那些事,主管部门自然要去管。可是谁愿意去管那么一摊子繁琐之事?

  于是一个看上去很奇怪的事实是,粉丝团想“从良”,从非法变成合法,其实也是遥不可及的。

  【解困之惑】

  粉丝维权之路遇尴尬

  吴冬律师告诉记者,就目前的情况看,只有成为合法组织才能保障粉丝的利益。因为在登记时,除了让人头疼的“业务主管单位的批准文件”之外,还必须递交一份“章程草案”,这个草案的公平性是要经过政府审查的。其中包括了财务运行、社团领导的选举和罢免等。

[1] [2] 下一页

关键词:粉丝团   商业运作   注册   盈利   
  评论 文章“粉丝团都是非法组织?身份尴尬 维权艰辛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 文化产业振兴计划立竿见影 出版总署
 电视购物主持人自曝内幕:只管咆哮推
 电视购物遭遇严重信任危机 竟九成多
 当当卓越死磕价格战 B2C网站钱途
 农民成为中国电视购物欺诈新受害者
 性价比高成购物商机 电视购物让人欢
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页