<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 体制内裁员 体制外扩编 “职业报料人”大军出现 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
体制内裁员 体制外扩编 “职业报料人”大军出现
2009-07-27 14:04 
或许,更值得关注的是职业报料人对传统媒体变革方向的“探路”。体制内“裁员”,体制外“扩编”,如今已成为杂志等传统媒介的改革路径。

  体制外的“新闻人”

  西湖里的第一朵荷花开、地铁一号线施工现场坍塌、杭州文二西路飙车事故……是谁在新闻现场“通风报信”?

  范志庄,62岁,退休职工。 戴太阳帽,腮帮子厚实,慈眉善目。相机、应急灯、DV机和两部手机总是随身携带。

  陈一波,34岁,杭州人,私企管理人员。中等身材,国字脸,头发微卷。每天西服笔挺,皮鞋擦得锃亮。一部褪色的小灵通直直地挂在电动车把手上。

  张忠鹏,30岁,安徽人,物流公司送货员。T恤牛仔裤,头戴藏青色鸭舌帽———那是风吹日晒也不易脏的颜色。麦黑的肤色,体格结实,谈话间满是笑容。

  他们都有着另外一个身份:职业报料人

  在杭城活跃着不少这样的“职业报料人”,以向媒体“报料”为副业,甚至全职。他们以“民间记者”的眼光扫街,敏锐捕捉新闻事件。

  拼独家,拼猛料。随着传媒业竞争的加剧,几乎所有媒体都抛出了“报料有奖”。按照线索价值的高低,“报料费”从几十元到几百元不等。“杭州一家都市类报纸发过两次1000元报料费,这是我们报料圈都知道的。”7月23日,张忠鹏告诉《评论周刊》记者

  在这样的背景下,一批或兼职或全职的“职业报料人”悄然出现,他们在媒体战中“贩军火”,游走在体制之外,深刻影响着变革中的传媒业。

  “英雄情结”

  几乎所有走上“报料”道路的人,起初都是“路见不平拔刀相助”,出于一种“英雄情结”。

  在老郭眼里,张忠鹏健谈,是个“眼观六路耳听八方”的“百事通”。家住华丰路的老郭与张忠鹏是老相识了,“每次张师傅送快递来,我都叫他给我讲讲有趣的事情,他总是知道很多。”

  张忠鹏每天骑着一辆“身经百战”的旧电瓶车送快递,一边送货一边扫街找新闻。高温下,十多平方公里的范围,他一天来回送3趟货,要跑80多公里。电瓶车车身锈迹斑斑,后视镜早已没了踪影。后座挂着两个送报袋,“青年时报”字样已经褪色暗淡。报袋里装的不是报纸,而是一件件快递包裹。

  张忠鹏走上报料人的道路,与《青年时报》有着不解之缘,“我以前做了7年时报发行员,感情太深了。”

  2001年3月12日,石桥镇农贸市场,张忠鹏遇见了前来杭州寻子的贵州人老鄢———他跪着,向路人求助。张忠鹏与友人用自行车载着老人寻遍附近的所有工厂,仍然无果。在旁人的建议下,他们拨通了《浙江青年报》(《青年时报》前身)的热线号码求助。经记者多方查证,原来老鄢的儿子是在宁波“狮桥镇”打工,而非杭州“石桥镇”。

  老鄢与儿子重逢了,张忠鹏也明白了:有困难,除了警察,还能找媒体

  2002年3月18日夜里大雨倾盆,张忠鹏在回家的路上亲眼目睹一辆安徽牌照大客车撞上石祥路立交桥桥洞。大客车向左翻倒,有乘客受伤。“怎么办?”本着“有困难可以找媒体”的想法,他拨打了《青年时报》的热线。

  “88012345,那时青年时报社还在莫干山路250号。”时隔7年,张忠鹏依然能清晰地说出《青年时报》当时的报料热线。

  第二天,张忠鹏在报纸头版头条看到了这条消息,以及底下一行字:张先生获得报料奖50元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:报料人   记者      媒体   
  评论 文章“体制内裁员 体制外扩编 “职业报料人”大军出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 版权疯狂涨价 网络热播剧究竟还能火
 美韩网络遭攻击 舆论称这给韩国的一
 “十年又逢冬”的中国互联网缘何一枝
 美涌现社区新闻网站 靠博客提供消息
 用户退出社交网站:既占用时间又浪费
 东方卫视成全国首家ISO9001认
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页