<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 香港电影破茧成蝶关键在哪儿! - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
香港电影破茧成蝶关键在哪儿!
2009-07-25 12:54 
没错,香港电影确实如张小北老师说的是一种文化现象,却远没有结束。香港电影现象是延续着…

  《零点锋云·联盟影评》“港片已死?”在本期四位嘉宾的诊断号脉下香港电影好像真的已凶多吉少,张小北老师宣布香港电影作为一个过去时代的文化现象已经结束;杨早学者分析港片的文化吸引力正在消亡;张扬导演也对香港电影在与大陆合作中受到的束缚担忧。只有陈山教授始终从香港的自身内部调解和发展特质出发,从香港深层的精神底蕴出发指出香港电影能破茧成蝶,抵抗住与大陆交融的不适,得到新的升华。

  没错,香港电影确实如张小北老师说的是一种文化现象,却远没有结束。香港电影这个文化现象是一个延续着香港人所有情感的动作跨越,他跨越时代,跨越所有的外在虚伪直至香港人心中情感的汇流。因而我们可以看到香港电影在绵延的继承与超越中逐渐在世界电影的大山里挺立,成为另世界为之留恋的风景。

  自从上个世纪50年代“香港电影”这个概念被提出后,香港电影人就开始以独特的社会文化环境赋予的中国前沿的身份在大陆和国际间游刃有余的行走,创造了香港电影80,90年代的黄金时代。可以说香港电影就是“中国的好莱坞”,首先,他最早与国际接轨采用了工业化生产的商业模式,从造星的速度和影响力到强大的类型片制作都展现了香港电影年轻的生命活力。其次,香港电影以电影艺术的形式将与大陆隔离带来的迷失与身份归宿感大量的投射到各种类型的电影中,可以说那个时代的香港影人代表着大多数香港人在迷离的时代急于找到身份认可和归属的渴望,当时的香港充满着热烈而真挚的表达欲望,创作的激情强大的辐射着世界。香港电影就是在思想创意的火光频频闪现的年代带着一颗相较于现在更加沉稳和单纯的心孕育了大量的优质明星和导演,他们以自己的作品为香港电影的符号演变做出了不可磨灭的贡献。

  香港电影成为一种符号的象征也可以像陈山教授解读那样,香港电影拥有强大的自成一体的市场生产机制,面对挑战变化表现出的创造性,经历过时代的考验,香港电影一定能顺应新时代的发展变化,在华语大的电影体系下得到新生。而杨早和张扬老师的观点则会略显怯弱性,他们认为香港影人在与大陆的合作中显得弱势和屈服性,港片受到来自大陆的众多限制,阻碍着港片的发展,香港的本土特色也会慢慢被消减。

  其实香港电影的每一次困境无论来自内还是外,香港电影文化的内在属性决定了香港影人会包容的吸纳好的元素变平庸为神奇,说香港在与大陆合作中处于弱势地位,风格迷茫,这是对香港影人的低估,如果认为香港电影风格应该怎样,那么这是一种固步自封,香港影人在于大陆的磨合中也在磨合着自己的风格个性,让他在观众面前更加新颖自信。因为你不是香港电影,你不是香港影人,你怎么知道他们想要什么。大陆与香港合作产生的审片冲突与文化隔阂只是香港影人不想承担的借口,香港电影的发展路径是不会就这样被封堵,因为灵感奇迹不会在坦途中产生,那些经典的电影大多都是自我斗争的产物。此刻的香港电影面对的是他成长发展必须面对的,这也就是香港电影的成长之痛吧。

[1] [2] 下一页

关键词:香港电影            
  评论 文章“香港电影破茧成蝶关键在哪儿!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 台湾片商进军内地 重演港片落难史?
 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不
 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史
 关注《南京!南京!》背后 陆川领衔
 中国电影走向国际 塑民族特色形象
 “无厘头”喜剧电影:是否将画上休止
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页