<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 文化振兴政策出台及振兴动漫产业的必由之路 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
文化振兴政策出台及振兴动漫产业的必由之路
2009-07-23 12:52 
文化优势,不是盲目空洞自诩的东西,当然也是一个必须经过深入学习和钻研之后才能够体会到的东西。广义地说,文化优势不仅包括传统文化和现代文化、流行文化,也应该包括服务文化,特别是其中的人性化、便携化服务理念。

  振兴动漫产业,已经成为业界和社会的共识,问题在于怎样振兴。在我看来,困难和机遇同时存在。只有标本兼治,才能够提升动漫产业,使之具有国内市场竞争力甚至国际竞争力。从根本上讲,这就需要真正落实科学发展观,以全面和综合的眼光来看待动漫产业所面临的问题,以可持续发展的精神来积极发展动漫产业。为保护本土产业力量和文化安全,国家下了很大的决心,首先颁布了黄金时间境外动漫节目的“禁播令”。当然,我们都知道这不是长久之计。当务之急还是要继续以国家的行政手段,采取有力措施,甚至急需将一系列政策法制化,将一系列法制配套化、机制化。

  我们必须先行进行现有动画漫画文化和产业领域的资源整合。在我们的动画漫画领域,有些方面不是完全落后,而有些方面还是相当落后的。从总体上,我们必须承认落后。面对周围强敌环伺,我们怎么能够摆脱被动?问题已经很清楚,人才、资金、产业链明显薄弱。以这样的三要素而言,恐怕最让人担忧的不是资金,而是人才。产业链其实也是问题,但是,经过调整和加长,假以政策和时间,当然还有宏观调控,应该可以解决这方面问题。

  但是,就动画漫画产业发展战略来说,先做大还是先攻关?依我看,欲速而不达。只有先攻关。先做精再做强再做大。现在的问题似乎是颠倒了这个次序。怎么做精?还是围绕体制做文章。这就是引进人才的体制连同产业链的加长,以及减少社会资本准入后的风险,都需要继续推动体制改革。包括资金引进,假如没有体制改革,资金都难以进来。即使进来,也是无法长期以往。因为资金到位,很容易从开头就发现起跑线完全不同。这样只能够面对必然的结局之一:1、撤资;2、亏本;3、倒闭。

  其他资金根本不敢跟进。冒险进来的往往是不摸深浅的小资本。它们以为黄金产业是一本万利,以为有几万十几万分钟的节目时间在等着它们来填补,等着它们来捞一把。也有的是做一些和动漫有关的辅助加工制作环节或服务中介角色,小打小闹一下就走人。这样的工作没有什么坏处,但对于大格局并无大的作用。模仿在初级阶段一般免不了,但是还应该提倡创新。在题材和主题上多下独特的工夫才是正事。表现手段的完善和出新也很重要。这也包括动漫技术创新,而这特别需要软件业的进步。

  从发展捷径来看,技术创新意味着动漫产业的独辟蹊径。今天中国的动漫产业需要寻找新的突破口,才有希望以自己的独特产品和技术模式跻身强手之林。特定技术和特定媒体的结合意味着新的产业和市场。影视动画、网络动画、电脑动画、手机动画,加上动画音乐、动画游戏、动画广告等等,今天都已经方兴未艾,如火如荼。而在人才的培养上更加重视的应该是创新型人才、综合型人才、高级营销和策划人才。这些方面的人才和资金投入有更内在或更直接的关系。换句话说,我们现在在动漫产业基地固定资产方面的投入相对比较重视,虽然总量从横向比较也不算很大。但是在动漫人才或人力资源方面的投入不够重视。这方面需要针对动漫产业的特点。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:动漫产业   文化振兴         
  评论 文章“文化振兴政策出台及振兴动漫产业的必由之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国动漫产业还处在连路都走不稳的婴
 最经典建党节短信
 从年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》 透
 中国孩子喜欢20个动漫形象 19个
 我国动漫电影网游产业逆势大幅增长
 韩网民抗议动画片hetaria
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页